http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alcineia Conceição | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Davi Coelho de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, David Coelho de. Nanotubos de titanatos como catalisadores para a reação da acetalização do glicerol com acetona. 2018. 166 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sodic titanate nanotubes (NaTNTs) have been synthesized by hydrothermal treatment using different synthesis time (24, 48 and 72 h). The as-synthesized solids were submitted to ion-exchange and wet-impregnation to produce protonated titanate nanotubes (HTNTs) titanate nanotubes containing metals (MTNTs). The materials were characterized by XRD, Raman spectroscopy, SEM-EDS, TEM, TEM-HAADF, pyridine adsorption coupled to FTIR and TG analysis, nitrogen adsorption-desorption isotherms and XPS. All solids were evaluated in the acetalization of glycerol reaction with acetone, varying the reaction temperature (50, 80 and 110 ºC), acetone:glycerol composition (1:1, 4:1 and 8:1) and/or mass of catalyst (between 65-260 mg). The HTNTs exhibited the H2Ti3O7 phase as result of the ion-exchange process that is able to remove Na from NaTNTs. This was confirmed by XRD and Raman measurements. The tubular morphology was obtained for all solids, independently on the synthesis time, as seen by SEM and TEM analysis. The nitrogen adsorption-desorption isotherms displayed type IV curves, characteristic of mesoporous materials having the solids high textural properties. Pyridine adsorption measurements exhibited solids with low to moderate acidity, especially for the solids synthesized with 72 h (HTNT72). The catalytic results showed that HTNT24 and HTNT48 displayed low activity in the reaction due to low amount of moderate acid sites. On the contrary, HTNT72 showed a glycerol conversion of 45.5% and selectivity to solketal and acetal of 98%, due to the high amount of acid sites (0.33 mmol.g-1CAT) with moderate strength. The variation of the reaction conditions, such as temperature and composition revealed the occurrence of parallel reactions, as oxidation and dehydration. The characterizations of spent catalysts illustrated phase transformation as the deactivation phenomenon of HTNT72 at several reaction conditions. The HTNTs showed available physicochemical properties to the application in the acetalization of glycerol with acetone, such as high amount of moderate acid sites, physical stability and textural properties with high surface area. These properties were relevant to perform the reaction, at 50 ºC and molar ratio of acetone:glycerol equal 1, promoting 45.5% of glycerol conversion and selectivity of 98% to solketal and acetal. In the case of MTNT series (M = Co, Ni and Pt), the highest glycerol conversion to PTNT (ca. 40%), in comparison to CTNT and NTNT tested at 50 ºC, is related to strong interaction of platinum species with the trititanates support, as well as to high surface area and amount of available acid sites. The low performance of CTNT and NTNT is associated to occurrence of leaching of the active species on surface and to low amount of acid sites. When PTNT is applied at 50 ºC and molar ratio of acetone:glycerol equal 4, the catalyst is able to provide higher catalytic performance, with glycerol conversion of 86.5%; however, the selectivity to solketal decreased from 17 to 12.5%, suggesting the occurrence of parallel reactions, as dehydration, due to the highest amount of acetone in the reactional medium. After the reaction, it observed the existence of Na2Ti3O7 semicrystalline phase to all solids, as related by XRD and Raman spectroscopy. Meantime, the broad peaks and vibrational modes, besides the appearance of diffraction peaks, suggested phase or morphological transformation to produce nanosheets and/or disorder in the structure due to chemical adsorption of products come from the acetalization reaction. The TEM, SEM-EDS and TEM-HAADF results suggested the presence of tangled nanotubes containing nanosheets, indicating partial phase transformation to specifics cases of parameters used. The XPS measurements exhibited the presence of Pt species, after the reaction, in the oxidation state of Pt2+ and Pt4+, which are characteristic of PtOx and oxichlorine. The textural properties evidenced decrease in comparison to fresh analysis, indicating that after the reaction, PTNT, CTNT and NTNT suffered modifications in the morphology and/or structure in different conditions of temperature and reactants composition. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Glicerol | pt_BR |
dc.subject | Nanotubos | pt_BR |
dc.subject | Glycerol acetalization | pt_BR |
dc.subject | Titanate nanotubes | pt_BR |
dc.subject | Protonated | pt_BR |
dc.subject | Metals | pt_BR |
dc.title | Nanotubos de titanatos como catalisadores para a reação da acetalização do glicerol com acetona | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mendes Filho, Josué | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nanotubos de titanatos sódicos (NaTNTs) foram sintetizados via tratamento hidrotérmico usando diferentes tempos de síntese (24, 48 e 72 h). Os sólidos frescos foram submetidos à troca iônica e impregnação para produção de nanotubos de titanatos protonados (HTNTs) e contendo metais (MTNTs). Os materiais foram caracterizados por DRX, espectroscopia Raman, MEV-EDS, TEM, TEM-HAADF, adsorção de piridina acoplada ao TG e FTIR, isotermas de adsorção-dessorção de nitrogênio e XPS. Todos os sólidos foram testados na reação de acetalização do glicerol com acetona, variando a temperatura de reação (50, 80 e 110 ºC), composição acetona:glicerol (1:1, 4:1 e 8:1) e/ou massa de catalisador (entre 65 e 260 mg). Os HTNTs exibiram a fase H2Ti3O7 como resultado do processo de troca iônica, o qual removeu Na da estrutura de NaTNT. Isso foi comprovado por medidas de DRX e espectroscopia Raman. A morfologia tubular foi observada para todos os sólidos, independentemente do tempo de síntese, conforme observado pelas análises de MEV e TEM. As isotermas de adsorção-dessorção de nitrogênio apresentaram curvas características do tipo IV, o que indica uma estrutura mesoporosa com elevadas propriedades texturais. A medida de adsorção de piridina mostrou sólidos com baixa e moderada acidez, especialmente para o sólido sintetizado com 72 h (HTNT72). Os resultados catalíticos mostraram que HTNT24 e HTNT48 apresentaram baixa atividade na reação devido à pequena quantidade de sítios ácidos moderados. Por outro lado, HTNT72 apresentou conversão de glicerol de 45,5% e seletividade à solketal e acetal de 98%, devido à presença de elevada quantidade de sítios ácidos (0,33 mmol.g-1CAT) com força moderada. A variação das condições de reação, como temperatura e composição revelaram a ocorrência de reações paralelas, como oxidação e desidratação. As caracterizações dos catalisadores usados ilustraram transformação de fase como o fenômeno de desativação de HTNT72 em diferentes condições de reação. Os HTNTs apresentaram propriedades físico-químicas desejáveis para a aplicação na acetalização do glicerol com acetona, tais como elevada quantidade de sítios ácidos moderados, estabilidade física e propriedades texturais com elevada área superficial. Essas propriedades foram fundamentais para o desempenho catalítico, a 50 ºC e composição de acetona:glicerol igual a 1, que proporcionou 45,5% de conversão de glicerol e seletividade de 98% a solketal e acetal. Para a série MTNT (M = Co, Ni e Pt), a maior conversão de glicerol para o sólido PTNT (40%), em comparação a CTNT e NTNT testados a 50 ºC, está diretamente relacionado à forte interação das espécies de platinas com o suporte dos trititanatos, assim como à elevada área superficial e quantidade de sítios ácidos disponíveis. O baixo desempenho de CTNT e NTNT está associado principalmente à ocorrência de lixiviação das espécies ativas presentes na superfície e à baixa quantidade de sítios ácidos. Quando aplicado a 50 ºC e razão molar de acetona:glicerol igual a 4, PTNT fornece melhor desempenho catalítico com relação à conversão de glicerol, obtendo aproximadamente 86,5%; entretanto, a seletividade a solketal decresceu de 17 para 12,5%, sugerindo a ocorrência de reações paralelas, como desidratação, devido à maior quantidade de acetona no meio reacional. Após a reação, observou-se a permanência da fase semicristalina Na2Ti3O7 para todos os sólidos, conforme relatado por DRX e Raman. Entretanto, os largos picos e modos vibracionais, além do surgimento de picos de difração, sugeriram mudança de fase e/ou morfológica para a formação de nanofolhas e/ou desordem na estrutura devido à adsorção química de produtos provenientes da reação da acetalização. Os resultados de TEM, MEV-EDS e TEM-HAADF sugeriram a presença de um emaranhado de nanotubos em meio à nanofolhas, indicando uma parcial mudança de fases para casos específicos de parâmetros utilizados. Os resultados de XPS evidenciaram a presença de espécies de Pt, após a reação, em estado de oxidação Pt2+ e Pt4+, o que caracteriza espécies de PtOx e óxicloradas. As propriedades texturais evidenciaram decréscimo em comparação às análises das amostras frescas, indicando que após a reação, os sólidos PTNT, CTNT e NTNT sofreram modificações na morfologia e/ou estrutura em diferentes condições de temperatura e composição de reagentes. | pt_BR |