Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Duarte Junior, Francisco Silvio Gomes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: DUARTE JUNIOR., F. S. G. (2017)
dc.description: DUARTE JÚNIOR, Francisco Silvio Gomes. Influência da estiagem prolongada na qualidade de água tratada – avaliação com número fuzzy triangular na bacia do Banabuiú. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Drought phenomena reduce water availability and affect the quality of water sources. These consequences bring great difficulties for the concessionaires to provide water within the quality standards required by ordinance MS Nº 2914 of 2011. Drought periods also accentuate the concentration of pollutants in reservoirs by accelerating the eutrophication process and substantially affecting water treatment due to the increased need for color removal and turbidity. Considering this scenario, the reliability analysis of the treatment of water stations acquires significant importance. The reliability of a system is obtained through a monitoring capable of evaluating the probability of it obtaining no failure in its operation in a certain period of time. In this context, the Fuzzy Agreement Index method emerges as a viable model capable of dealing with uncertainties and studying the assurance of water supply systems. The present work analyzes the effects of seasonality and cyclical periods on quality assurance in water treatment plants, verifying the influence of the rainy season and the dry season on four physical parameters: pH, apparent color, turbidity and free residual chlorine. Six stations were part of the study, three of direct ascending filtration and three of full cycle. The study was carried out using the average data from 01/01/2007 to 06/30/2017, in daily tests carried out in the ETA laboratories. From the obtained results, a performance reduction was observed in the parameters of color and turbidity in the rainy periods and in the drought years, obtaining considerable variations, mainly in turbidity. The methodology is a solid alternative in assessing the quality assurance of water treatment, providing better control of operational processes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Estiagem
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Garantia
dc.subject: Número Fuzzy Triangular
dc.title: Influência da estiagem prolongada na qualidade de água tratada – avaliação com número fuzzy triangular na bacia do Banabuiú
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Fenômenos de estiagem reduzem a disponibilidade de água e afetam a qualidade dos mananciais. Tais consequências trazem grandes dificuldades para as concessionárias em fornecer água dentro dos padrões de qualidade exigidos pela portaria MS Nº 2914 de 2011. Os períodos de seca acentuam a concentração dos poluentes nos reservatórios acelerando o processo de eutrofização e afetando substancialmente o tratamento da água em virtude da maior necessidade de remoção de cor e turbidez. Diante deste cenário, a análise de confiabilidade do tratamento das estações de água adquire significativa importância. A confiabilidade de um sistema é obtida através de um monitoramento capaz de avaliar a probabilidade de o mesmo obter nenhuma falha em seu funcionamento em determinado período de tempo. Neste contexto, o método do Índice de Concordância Fuzzy desponta como um modelo viável capaz de lidar com as incertezas e estudar a garantia de sistemas de abastecimento de água. O presente trabalho analisa os efeitos da sazonalidade e de períodos cíclicos na garantia da qualidade em estações de tratamento de água, verificando a influência do período chuvoso e do período de estiagem sobre quatro parâmetros físicos: pH, cor aparente, turbidez e cloro residual livre. Seis estações fizeram parte do estudo, sendo três de filtração direta ascendente e três de ciclo completo. O estudo foi desenvolvido usando a média de dados no período de 01/01/2007 a 30/06/2017, em análises realizadas diariamente nos laboratórios das ETA. A partir dos resultados obtidos, foi observado uma redução de desempenho nos parâmetros de cor e turbidez nos períodos chuvosos e nos anos de estiagem, obtendo variações consideráveis, sobretudo na turbidez. A metodologia é uma alternativa sólida na avaliação da garantia da qualidade do tratamento de água, provendo melhor controle dos processos operacionais.