http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36973
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Paulo Furtado | - |
dc.contributor.author | Souza, Manoel Emiliano Lopes de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Manoel Emiliano Lopes de. Isolamento e caracterização de rizóbios de solos contaminados por manganês para a formação de um banco de estirpes nativas selecionadas. 2016. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The activity of manganese ore has high importance in the world economy, generating raw materials for various industries. However it has high environmental impact with the generation of huge mass of soil polluted by waste. Thus the use of low cost technologies is necessary for rehabilitation of these impacted environments. In this sense revegetation with legumes inoculated with fixing bacteria N has been one of the main strategies used for the rehabilitation of degraded areas by mining. This work is based on the hypothesis that the native rhizobia areas naturally contaminated by Mn are more tolerant to this element andaimed at isolation and morphological characterization of colonies of these bacteria adapted to high Mn concentrations in the soil, using as culture trap the cowpea (Vigna unguiculata(L.) Walp.). It was observed that there is a high diversity of soil rhizobia in researched area, but its nitrogen fixation capacity when associated with the cowpea is apparently reduced by acidity and higher amounts of Mn in the soil. Three isolated, characterized in Yeast Manitol Agar Broth, and the growth morphology of the colonies were observed. The obtained biological material has high genetic value for future experiments involving the use of inoculated legumes species and there foreit will be added to the Bank of rhizobial strains of the Department of Soil Science Soil Microbiology Laboratory of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Ceará, following a proper coding adoption. It is highly recommended the conduction of further tests for a full certification and efficiency tests with other legume species suitable for planting in areas degraded by mining manganese. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de áreas degradas | pt_BR |
dc.subject | Fixação biológica de Nitrogênio | pt_BR |
dc.title | Isolamento e caracterização de rizóbios de solos contaminados por manganês para a formação de um banco de estirpes nativas selecionadas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Vânia Felipe Freire | - |
dc.description.abstract-ptbr | A atividade da Mineração de manganês apresenta elevada importância na economia mundial, gerando matéria prima para as mais diversas indústrias. No entanto possui elevado impacto ambiental com a geração de enorme massa de solo poluído por rejeito.Assim se faz necessário a utilização de tecnologias de baixo custo para reabilitação destes ambientes impactados. Neste sentido a revegetação com leguminosas inoculadas com bactérias fixadoras de N tem sido uma das principais estratégias utilizadas para reabilitação de áreas degradadas por mineração. O presente trabalho, fundamenta-sena hipótese de que os rizóbios nativos de áreas naturalmente contaminadas por Mn são mais tolerantes a esse elemento,objetivou o isolamento e caracterização morfológica das colônias destas bactérias adaptadas a altas concentrações de Mn no solo, utilizando-se como cultura armadilha o feijão caupi (Vigna unguiculata(L.) Walp.).Observou-se que, existe uma elevada diversidade de rizóbionos solos pesquisados, porém a capacidade de fixação do nitrogênio com o feijão caupi é aparentemente reduzida pela acidez e às elevadas quantidades de Mn nos solos.Foram obtidos 3 isolado, caracterizados em meio (YMA) quanto ao crescimento e morfologia das colônias. O material biológico obtido possui alto valor genético para futuros experimentos envolvendo a utilização de espécies leguminosas inoculadas. E,portanto,será agregado ao Banco de Estirpes Rizobianas do Laboratório de Microbiologia do Solo do Departamento de Ciências do Solo do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, seguindo a codificação adotada pelo setor.Recomenda-se a realização de ensaios para uma certificação plena e testes de eficiência com outras espécies de leguminosas indicadas para o plantio em áreas degradadas pela mineração de manganês. | pt_BR |