http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36964Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Távora, Fábio Rocha Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Morais, Carlos Eduardo Lima de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, C. E. L. Prevalência das Expressões de ERG e PTEN em adenocarcinomas prostáticos. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Prostate cancer (PC) is one of the most common neoplasms in men around the world. Current tools available such as serum PSA, Gleason score and staging are not sufficient for accurate patient stratification. The TMPRSS2-ERG fusion and loss of PTEN are two frequent events in CP. Their evaluations may be important in the management of the disease because they are potential prognostic factors and possible therapeutic targets. A cohort of 119 patients from a part of the Brazilian northeast, submitted to radical prostatectomy or transurethral resection of the prostate, was selected and submitted to immunohistochemical evaluation for ERG and PTEN, with results associated with clinical-pathological characteristics. ERG expression was observed in 41% (48/117) of the samples and loss of PTEN in 38% (40/105), and an enrichment of loss of PTEN in the positive ERG group was observed. The association between ERG expression and Gleason score ≤ 6 (p = 0.0316) and lower prostatic weights (p = 0.0007) were observed. PTEN alone showed only tendency to association with percentage tumor volume (p = 0.0659), lymphovascular invasion (p = 0.0710) and staging (p = 0.0773). Overall, the ERG / PTEN profile was associated with Gleason scores (p = 0.0131) and prognostic groups (p = 0.0369), with ERG + / PTEN + group associated with Gleason scores ≤ 6 / prognostic group 1. In conclusion, the determination of the molecular status of PC associated with knowledge of the disease in distinct populations may help in risk stratification, leading to more particular therapeutic decisions and avoiding the adverse effects of overtreatment as well as the benefit of developing target drugs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Regulador Transcricional ERG | pt_BR |
| dc.subject | PTEN Fosfo-Hidrolase | pt_BR |
| dc.subject | Imuno-Histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da Próstata | pt_BR |
| dc.title | Prevalência das Expressões de ERG e PTEN em adenocarcinomas prostáticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer de próstata (CP) é uma das neoplasias mais comuns em homens por todo o mundo. As atuais ferramentas disponíveis como o PSA sérico, os escores de Gleason e o estadiamento não são suficientes para uma acurada estratificação dos pacientes. A fusão TMPRSS2-ERG e a perda de PTEN são dois eventos frequentes nos CP. As suas avaliações podem ser importantes no manejo da doença por serem potenciais fatores prognósticos e possíveis alvos terapêuticos. Um coorte de 119 pacientes de uma parte do nordeste brasileiro, submetidos a prostatectomia radical ou ressecção transuretral da próstata, foi selecionada e submetida a avaliação imuno-histoquímica para pesquisa de ERG e PTEN, com resultados associados às características clínico-patológicas. A expressão de ERG foi observada em 41% (48/117) das amostras e a perda de PTEN em 38% (40/105), verificando-se ainda um enriquecimento de perda de PTEN no grupo ERG positivo. Quanto as associações clínico-patológicas e as expressões dos biomarcadores, observou-se associação entre expressão de ERG e escores de Gleason ≤ 6 (p=0.0316) além de menores pesos prostáticos (p=0.0007). PTEN isoladamente apresentou apenas tendência a associação com volume tumoral percentual (p=0.0659), invasão linfovascular (p=0.0710) e estadiamento (p=0.0773). Em conjunto o perfil ERG/PTEN demonstrou associação com escores de Gleason (p=0.0131) e grupos prognósticos (p=0.0369), com o grupo ERG+/PTEN+ associado à escores de Gleason ≤ 6 / grupo prognóstico 1. Em conclusão, a determinação do status molecular dos CP associado ao conhecimento da doença em populações distintas pode ajudar na estratificação de risco, conduzindo a decisões terapêuticas mais particularizadas e evitando os efeitos adversos do sobretratamento, além do benefício de drogas alvo em desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.title.en | Prevalence of ERG and PTEN expressions in prostate adenocarcinomas | pt_BR |