Tipo: TCC
Título: Socialização profissional de médicas cirurgiãs: mulheres na medicina para além dos clichês
Autor(es): Santos, Isabelle Christine Oliveira dos
Orientador: Lima, Tereza Cristina Batista de
Palavras-chave: Socialização Profissional;Cirurgiãs;Mulheres
Data do documento: 2017
Citação: SANTOS, Isabelle Christine Oliveira dos. Socialização profissional de médicas cirurgiãs: mulheres na medicina para além dos clichês. 2017. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: Este estudo objetivou investigar como ocorre a socialização profissional de mulheres cirurgiãs da cidade de Fortaleza-CE, tomando como principais fundamentos teóricos Hughes (1958) e Dubar (2005). Buscou-se, por meio das categorias de análise “passagem através do espelho”, “instalação da dualidade” e “ajuste da concepção em si”, entender como se dá a inserção de mulheres na carreira de cirurgiã, compreender a percepção da cirurgiã a respeito de sua profissão e verificar as impressões dessas profissionais sobre sua carreira e sua identidade profissional. Esta pesquisa caracterizou-se como qualitativa, descritiva, realizada mediante entrevistas semiestruturadas com 10 cirurgiãs, analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados identificou-se que o interesse maior por essa área partiu de características de personalidade que possuíam e julgavam ser importantes a um cirurgião, assim como o desejo por resolver o problema do paciente de forma mais prática e objetiva. Contudo, verificou-se que houve conflitos entre a cultura leiga e a profissional das entrevistadas. Percebeu-se, ainda, que a inserção profissional foi marcada por desafios, principalmente no que se refere a preconceitos e à conciliação da vida pessoal com a profissional, no entanto, notou-se que as cirurgiãs são profissionais satisfeitas com sua carreira e que o mercado está se abrindo cada vez mais para novas ingressantes.
Abstract: The purpose of this study is to investigate how the professional socialization of surgeon women from Fortaleza-CE occurs, taking Hughes (1958) and Dubar (2005) as main theoretical fundaments. It was sought, by the “passage through the mirror”, “duality installation” and “adjustment of the conception itself” category analysis, to understand how the insertion of women on surgeon career happens, understand the perception of the surgeon about her occupation and verify the impressions of these professionals about her career and professional identity. This research is qualitative, descriptive, and was made by semi-structured interviewing 10 surgeons, which were analyzed through the content analysis technique. As results, it was identified that the biggest interest for this area came from characteristics of personality that they already had and judged to be important as a surgeon, just like the desire to solve the problem of the patient in a practical and objective way. However, it was verified that there were conflicts between lay and professional cultures of the interviewees. It was also realized that the professional insertion was marked by challenges, mainly about prejudices and conciliation of personal and professional life, however, it was noticed that the surgeons are satisfied about their careers and, each day more, the market is opening up for new entrants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36951