http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36949
Tipo: | TCC |
Título: | Gerenciamento do relacionamento: a influência de reclamações em ambientes virtuais no comportamento do consumidor |
Autor(es): | Carneiro, Bianca Farias |
Orientador: | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta |
Palavras-chave: | Relacionamento;Gerenciamento;ReclameAqui;Reclamação |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CARNEIRO, Bianca Farias. Gerenciamento do relacionamento: a influência de reclamações em ambientes virtuais no comportamento do consumidor. 2017. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A gestão de relacionamento com o cliente está vinculada com as estratégias de negócios com o foco voltado para o cliente, em que empresas direcionam suas ações para satisfação do consumidor. O presente estudo se propôs a investigar qual o impacto que as reclamações em ambientes virtuais têm no comportamento do consumidor. A pesquisa teve como base o estudo de caso no site ReclameAqui, com o intuito de investigar o impacto no comportamento do consumidor quando usuários de marcas realizam reclamações em ambientes virtuais. Para alcançar os objetivos foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Tratou-se do tipo pesquisa exploratória, de natureza básica e com abordagem qualitativa, sendo conduzidas 16 entrevistas, com roteiro. Os resultados indicam que os consumidores realizam pesquisas online antes de realizar uma compra, que os clientes têm tolerância maior com marcas pouco conhecidas quando não obtêm solução para as suas reclamações, as empresas têm buscado um melhor relacionamento com seus clientes e empresas que atendem todas as reclamações não necessariamente são bem vistas por seus clientes. |
Abstract: | Customer relationship management is linked to business strategies focused on the customer, in which companies direct their actions towards consumer satisfaction. The present study aimed to investigate the impact that complaints in virtual environments have on consumer behavior. The research was based on the case study on the site ReclameAqui, in order to investigate the impact on consumer behavior when users of brands make complaints in virtual environments. To achieve the objectives, the method of bibliographic research, documentary research and field research was used. It was an exploratory research type, of a basic nature and with a qualitative approach, with 16 interviews being conducted, with a script. The results indicate that consumers conduct online surveys before making a purchase, that customers have greater tolerance for little-known brands when they do not get a solution to their complaints, companies have been looking for a better relationship with their customers and companies that serve all complaints are not necessarily well viewed by your customers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36949 |