Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Murakami, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Carvalho, Guilherme Honório Oliveira de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Guilherme Honório Oliveira de. Fatores motivacionais que levam a prática do pôquer. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The present work seeks to identify the main motivational factors that lead to the practice of poker in Brazil. To prepare the study, a bibliographic research was carried out, as well as field research with analysis of primary data and interviews. In the development of the work we tried to conceptualize poker, to conceptualize the modality Texas Hold'em, to differentiate poker and games of chance. In the motivational aspect were approached the concept of hygienic and motivational factors of Herzberg and the theory of needs of Maslow. To build the profile of poker players, the concept of marketing segmentation was used, divided between geographic, demographic and psychographic segmentation. The results were constructed through data analysis of the quantitative research of 100 poker players from different regions of the country and also through a qualitative interview with 3 of these players, arriving to the conclusion that the most relevant motivational factors were the recognition or self affirmation , development of mental abilities, socialization and friendship with friends, fun that the game provides and for money. In addition the profile of the poker player is 27.44 years, average family income of R $ 3,841.58 and they have a complete or incomplete upper level.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pôquer
dc.subject: Texas Hold’em
dc.subject: Fatores motivacionais
dc.subject: Segmentação
dc.title: Fatores motivacionais que levam a prática do pôquer
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho busca identificar os principais fatores motivacionais que levam a prática do pôquer no Brasil. Para elaboração do estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica, além de pesquisa de campo com análise de dados primários e entrevistas. No desenvolvimento do trabalho buscou-se conceituar pôquer, conceituar a modalidade Texas Hold’em, diferenciar pôquer e jogos de azar. No aspecto motivacional foram abordados os conceitos de fatores higiênicos e motivacionais de Herzberg e a teoria das necessidades de Maslow. Para construir o perfil dos jogadores de pôquer foi utilizado o conceito de segmentação, do marketing, divididos entre segmentação geográfica, demográfica e psicográfica. Os resultados foram construídos através da análise de dados da pesquisa quantitativa de 100 jogadores de pôquer de diversas regiões do país e também através de entrevista qualitativa com 3 desses jogadores, chegando-se a conclusão que os fatores motivacionais mais relevantes foram o reconhecimento ou auto afirmação, desenvolvimento de habilidades mentais, socialização e confraternização com os amigos, diversão que o jogo propicia e por dinheiro, além disso o perfil do jogador de pôquer é jovem, com renda familiar média alta e grau de formação superior completo ou incompleto.