http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Francisca Cléa Florenço de | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Mariana Lima | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, M. L. Investigação dos mecanismos de ação da atividade gastroprotetora de 1, 4-cineol em modelos de úlcera gástrica em camundongos. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | 1,4-Cineole is a widely distributed monoterpene ether, which is one of the flavor constituents of lime juice. The aim of this work was to evaluate the gastroprotective effect of 1,4-Cineole (CIN 100 and 200 mg/Kg) on ethanol or piroxicam-induced lesions in mice and further investigate the possible pharmacological mechanisms involved in this action. The oral administration of 1,4-cineole 200 mg/kg was able to protect the gastric mucosa from ethanol injury (0.2 ml/animal, p.o.). This gastroprotection was also evaluated microscopically showing that CIN (200 mg/kg, p.o.) decreased the cell loss in the mucosa, submucosal edema, inflammatory infiltration and hemorrhage. 1,4-Cineole (100 and 200 mg/kg, p.o.) also reduced significantly the gastric lesions induced by piroxicam (30 mg/kg, s.c.). Gastroprotective mechanism of CIN was examined in the dose of 200 mg/kg, in the model of gastric lesions induced by ethanol in mice. In animals pretreated with L-NAME (10 mg/kg, i.p.), an inhibitor of nitric oxide synthase, or with glibenclamide (10 mg/kg, i.p.), a drug that blocks ATP-dependent potassium channels, or with capsazepine (5 mg/kg, i.p.), an antagonist of vanilloid receptor TRPV-1, the gastroprotective effect of CIN was not inhibited significantly, suggesting that the effect of CIN is not involved with this mechanisms. Otherwise, the gastroprotective effect of CIN (200 mg/kg, p.o.) was reverted in animals pretreated with indomethacin (10 mg/kg, p.o.), a nonselective inhibitor of cyclooxygenase, demonstrating that there is activation of these enzymes in the mechanism of action of CIN. This work also evaluated the antioxidant mechanism of CIN as gastroprotective agent against ethanol-induced lesions. Under our experimental conditions, the model of induction of ethanol injury caused changes in the antioxidant system of the gastric mucosa of mice as the decrease in the levels of sulfhydryl groups (GSH) and activity of superoxide dismutase (SOD), also showed increased activity of myeloperoxidase (MPO) and high concentration of species that react with thiobarbituric acid (TBARS) as index of lipid peroxidation (LPO). 1,4-Cineole (200 mg/kg, p.o.) in the model of ethanol did not interfere with the concentration of GSH, but allowed the restoration of normal SOD activity, normal levels of LPO and MPO activity. The data suggest that CIN 100 and 200 mg/kg promote gastroprotection against lesions induced by ethanol or piroxicam in mice whose mechanisms include the involvement of endogenous prostaglandins and potent antioxidant activity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera Péptica | pt_BR |
| dc.subject | Camundongos | pt_BR |
| dc.title | Investigação dos mecanismos de ação da atividade gastroprotetora de 1,4-cineol em modelos de úlcera gástrica em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | 1,4-Cineol é um monoterpeno éter amplamente distribuido, o qual é um dos constituintes responsáveis pelo odor do limão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito gastroprotetor de 1,4-Cineol (CIN 100 e 200 mg/Kg) nos modelos de lesão induzidas por etanol ou piroxicam em camundongos e, posteriormente, investigar os possíveis mecanismos de ação farmacológica envolvidos nesta ação. A administração oral de 1,4-cineol 200 mg/Kg foi capaz de proteger a mucosa gástrica dos danos causados pelo etanol (0,2 ml/amimal, v.o). Esta gastroproteção foi também avaliada microscopicamente mostrando que CIN (200 mg/Kg, p.o.) diminuiu o edema na submucosa, o infiltrado inflamatório e a hemorragia. 1,4-Cineol (100 e 200 mg/Kg, v.o.) também reduziu significantemente as lesões gástricas causadas pelo piroxicam (30 mg/Kg, s.c.). O mecanismo de gastroproteção de CIN foi examinado na dose de 200 mg/Kg no modelo de lesão gástrica induzida por etanol em camundongos. Nos animais pré-tratados com L-NAME (10 mg/Kg, i.p.), um inibidor da oxido nítrico sintetase, com glibenclamida (10 mg/Kg i.p.), uma substância que bloqueia os canais de potássio ATP-dependente, ou com capsazepina (5 mg/Kg i.p.) um antagonista dos receptores vanilóides TRPV-1, o efeito gastroprotetor de CIN não foi significantemente inibido por estes mecanismos. Por outro lado, o efeito gastroprotetor de CIN foi revertido em animais pré-tratados com indometacina (10 mg/Kg v.o.), um inibidor não seletivo da ciclooxigenase, demostrando que há uma ativação desta enzima no mecanismo de ação de CIN. Este trabalho avaliou também o mecanismo antioxidante de CIN como um agente gastroprotetor contra as lesões induzidas pelo etanol. Sob as nossas condições experimentais, o modelo de indução pelo etanol causou mudanças nos sistema antioxidante da mucosa gástrica dos camundongos, como a diminuição dos níveis de grupamentos sulfidrila (GSH) e da atividade da superóxido dismutase (SOD), também mostrou um aumento da atividade da mieloperoxidade (MPO) e uma concentração aumentada das espécies que reagem com o ácido tiobarbitúrico (TBARS) como índice de peroxidação lipídica (LPO). 1.4-Cineol (200 mg/Kg, v.o.) no modelo de úlcera por etanol, não interferiu na concentração do GSH, mas permitiu a restauração da atividade normal de SOD, níveis normais de LPO e de atividade da MPO. Estes dados sugerem que CIN 100 e 200 mg/Kg promovem gastroproteção contra lesões induzidas pelo etanol e/ou piroxicam em camundongos nos quais o mecanismo de ação incluem o envolvimento de prostaglandinas endógenas e uma potente atividade antioxidante. | pt_BR |
| dc.title.en | Investigation of mechanisms of action of gastroprotective activity of 1,4-cineole in gastric ulcer models in mice | pt_BR |