http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36938| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de ações: análise da eficiência do modelo de gordon aplicado ao mercado de ações brasileiras |
| Autor(es): | Silva, José Eduardo Menezes da |
| Orientador: | Pereira, Francisco Isidro |
| Palavras-chave: | Ações;Novo Mercado;Modelo de Gordon |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SILVA, José Eduardo Menezes da. Avaliação de ações: análise da eficiência do modelo de gordon aplicado ao mercado de ações brasileiras. 2017. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Ações são a menor parcela do capital social de uma companhia. As pessoas que investem em ações esperam retornos maiores em comparação com outros ativos financeiros. O modelo de Gordon de avaliação de ações é amplamente ensinado em cursos de administração e finanças no Brasil e nos Estados Unidos. Contudo ele apresenta resultados satisfatórios aplicado ao mercado brasileiro de ações? O objetivo deste trabalho é averiguar se esse modelo gera resultados satisfatórios ao investidor brasileiro. Intenciona-se comprovar se um investidor hipotético que se dispuser dessa metodologia obterá melhores resultados ao investir seus recursos em ações em comparação com outros tipos de investimento. A pesquisa é do tipo exploratória. Quanto ao método é do tipo levantamento. A coleta de dados é do tipo dados de arquivo. Quanto à natureza, a pesquisa é do tipo quantitativa. Foram analisadas as ações do segmento Novo Mercado. O período de análise compreendeu os anos de 2006 a 2016. Adotaram-se pressupostos para a seleção das ações. Elas foram precificadas em 2011 e mantidas em carteira até 2016 quando se compara a rentabilidade com outros ativos financeiros no mesmo período. De acordo com a metodologia adotada, não se chegou a resultados satisfatórios para o investidor. Portanto, se conclui pela não aplicabilidade do modelo ao mercado brasileiro de ações no período analisado. Contudo, esse período sofreu forte influência da crise econômica, o que afetou os resultados. Nesse sentido, com a retomada do crescimento econômico, sugerem-se novas pesquisas a fim de se determinar mais claramente a adequabilidade do modelo |
| Abstract: | Shares are the smallest portion of the capital stock of a company. People who invest in stocks expect larger returns compared to other financial assets. Gordon's stock valuation model is widely taught in business and finance courses in Brazil and the United States. However, does it present satisfactory results in the Brazilian stock market? The objective of this work is to verify if this model generates satisfactory results to the Brazilian investor. It is intended to verify if a hypothetical investor who has this methodology will obtain better results by investing his resources n shares compared to other types of investments. The research is exploratory. As for the method is of the survey type. The data collection is of the file data type. As for nature, research is of the quantitative type. The Novo Mercado segment was analyzed. The period of analysis comprised the years from 2006 to 2016. Assumptions were adopted for stock selection. They were priced in 2011 and held in the portfolio until 2016 when comparing the profitability with other financial assets in the same period. According to the methodology adopted, no satisfactory results were obtained for the investor. Therefore, it is concluded that the model was not applicable to the Brazilian stock market in the analyzed period. However, this period was strongly influenced by the economic crisis, which affected the results. In this sense, with the resumption of economic growth, new research is suggested in order to determine more clearly the suitability of the model. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36938 |