Tipo: TCC
Título: A remuneração variável na percepção dos funcionários e suas consequências na motivação e no desempenho: um estudo de caso em grandes empresas Cearenses
Autor(es): Lima, Isabelle Raysa Queiroz Saraiva Fonseca
Orientador: Barros, Ana Cristina Pacheco de Araújo
Palavras-chave: Remuneração variável;Motivação;Desempenho;GPTW
Data do documento: 2017
Citação: LIMA, Isabelle Raysa Queiroz Saraiva Fonseca. A remuneração variável na percepção dos funcionários e suas consequências na motivação e no desempenho: um estudo de caso em grandes empresas Cearenses. 2017. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: Diante da constante evolução das empresas e a velocidade com que as mudanças ocorrem no mundo dos negócios, as empresas buscam construir uma vantagem competitiva. O sucesso dessa busca é possível pelo intermédio do capital humano, ou seja, funcionários qualificados, comprometidos com as metas da empresa e motivados em desempenhar bem suas atividades. Nesse sentido, a remuneração variável tem papel estratégico dentro das organizações, porque não se resume apenas em compensar a prestação de serviço, reter talentos e incentivar desempenhos excepcionais, passou também a ser foco desse sistema de remuneração. Dentro deste contexto, o objetivo geral da presente pesquisa é identificar se a remuneração variável exerce influência na motivação e no desempenho dos funcionários nas organizações que receberam o título do instituto Great Place to Work (2017). O estudo apresentou como metodologia uma abordagem quantitativa caracterizada como uma pesquisa explorátoria e descritiva; foi feita a fundamentação teórica, através de pesquisa bibliográfica, direcionada à remuneração, motivação e desempenho organizacional e um estudo de caso no qual foi aplicado um questionário contendo questões afirmativas baseadas na escala de atitude de Likert. Por meio dos resultados dos questionários constataram-se evidências das teorias motivacionais e a relação entre motivação e remuneração variável, em que se comprovou uma influência positiva da remuneração variável sobre a motivação dos colaboradores, bem como a relação da referida remuneração com o desempenho organizacional, pois os fucionários estão esforçando-se mais por maiores recompensas.
Abstract: Faced with the constant evolution of companies and the speed with which changes occur in the business world, companies seek to build a competitive advantage. The success of this search is possible through the intermediary of human capital, that is, qualified employees, committed to the goals of the company and motivated to perform well. In this sense, variable remuneration plays a strategic role within organizations, because it is not only a matter of compensating for service, retaining talent and encouraging exceptional performance, it has also become the focus of this remuneration system. Within this context, the general objective of this research is to identify if variable remuneration influences the motivation and performance of the employees of the organizations that received the title of great best companies of Ceará to work in 2017. The study presented as methodology a qualitative research, quantitative study characterized as exploratory and descriptive research; the theoretical basis was made, through a bibliographical research, directed to the remuneration, motivation and organizational performance and a case study in which an online questionnaire containing closed questions and using the Likert scale was applied. Through the results of the questionnaires, there was evidence of the motivational theories and the relationship between motivation and variable remuneration, in which a positive influence of the variable remuneration on the motivation of the employees was verified, as well as the relation of this remuneration with the organizational performance, because the fanatics are struggling more for greater rewards.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36933