Tipo: TCC
Título: Análise de crédito no agronegócio: um estudo de caso
Autor(es): Carneiro, Éric Cavalcante
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Análise;Crédito;Risco;Agroindústria
Data do documento: 2017
Citação: CARNEIRO, Éric Cavalcante. Análise de crédito no agronegócio: um estudo de caso. 2017. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: A análise de crédito em organizações industriais e comerciais é essencial. Este trabalho objetivou comparar dois processos de concessão de crédito adotados por uma indústria de defensivos agrícolas que atuaram em tempos distintos. O primeiro funcionou até meados de 2014. O segundo, implantado em 2015, é o utilizado atualmente pela companhia objeto da pesquisa. Também se teve como objetivo confrontá-los à luz da teoria e levantar os benefícios dessa transição. Para tal, foi abordado o referencial teórico sobre o conceito de crédito e risco, principais técnicas de análise e concessão de crédito para pessoas físicas e jurídicas, bem como as principais garantias usadas nesse processo. Como estudo de caso, foram descritos, minunciosamente, os dois processos, sistemas e suas variáveis consideradas, utilizados pela companhia, para a formação de um limite para o cliente. Concluiu-se que ambos os processos estão de acordo com o referencial teórico e que a mudança ocorrida trouxe benefícios para a companhia tais como: a aquisição do Saleforce e do Agrometrika, mais autonomia de decisão aos analistas de campo, a contratação de seguro de crédito e o uso de operações financeira como ferramenta de proteção e alavancagem de crédito. Porém, há pontos a serem melhorados, tais como: a comunicação entre os sistemas utilizados na concessão, consulta automática ao Serasa, liberação dos pedidos serem feitos pela administração de vendas e Inputs automáticos dos Balanços e DRE’s. O presente trabalho teve também a intenção de contribuir para o aprimoramento do tema na empresa para dar suporte ao seu robusto projeto de crescimento e para que a mesma não perca negócios essenciais nesse momento tão crucial.
Abstract: Credit analysis in industrial and commercial organizations is essential. This work aimed to compare two credit granting processes adopted by an agro-defense industry that operated at different times. The first one worked until the middle of 2014. The second one, implemented in 2015, is the one currently used by the company that is the object of the research. It was also aimed at confronting them in the light of theory and raising the benefits of this transition. To this end, the theoretical framework on the concept of credit and risk, the main credit analysis and credit techniques for individuals and legal entities, as well as the main guarantees used in this process were discussed. As a case study, the two processes, systems and their variables considered, used by the company, to form a limit for the customer were described in detail. It was concluded that both processes are in accordance with the theoretical framework and that the change has brought benefits to the company such as: the acquisition of Saleforce and Agrometrika, more autonomy of decision to the field analysts, the contracting of credit insurance and the use of financial operations as a tool for protection and credit leverage. However, there are points to be improved, such as: communication between the systems used in the concession, automatic consultation with Serasa, release of orders to be made by the sales administration and Automatic Inputs of the Balance Sheets and Profit and Loss Account. The present work also intends to contribute to the improvement of the theme in the company to support its robust growth project and so that it does not lose essential business in this crucial moment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36926