Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Nylane Maria Nunes de-
dc.contributor.author: Osório, César Braga de Holanda-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: OSÓRIO, C. B. H. Atividade gastroprotetora do hidroxicitronelal em modelos de lesão gástrica aguda em camundongos. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011
dc.description.abstract: The hydroxycitronellal is a compound widely used as fragrance in cosmetics. This compound can be obtained by semi-synthesis from citronellal, a terpenoid isolated from essential oil of citronella (Cymbopogon marginatus) or Balm (Melissa officinalis), and also found in other plants. The aim of this study is to demonstrate the gastroprotective of hydroxycitronellal in gastric ulcer models. Animal handling and experimental protocols were registered on the Institutional Ethics Committee (CEPA) under number 052/2011. Swiss mice were used, were divided into groups of 8 (n = 8), and undergo fasting of 16h, then were treated with HC in doses 0.5; 2.5 and 12,5 mg/Kg or NAC (750 mg/Kg). After 30 min they received 0, 2 ml of absolute ethanol per oral and after 30 min, the animals were sacrificed and stomachs removed and analyzed the lesion index and dosage of GSH (reduced glutathione). In order to investigate the involvement of prostaglandins, NO and potassium channels, before treatment with HC animals received L-NAME (20mg/Kg) or L-arginine (600mg/Kg), indomethacin (10mg/Kg) or misoprostol (0.03µg/Kg), Glibenclamide (5mg/Kg) or Diazoxide (3mg/Kg). To investigate the participation of TRPV1 receptors, animals received capsaicin (0,3mg/Kg) or capsazepina (5mg/Kg). In the model of injury by NSAID’s, the animals were treated with HC (12.5; 50 and 200 mg/Kg) or Cimetidine (100 mg/Kg) 30 min before treatment with indomethacin (60 mg/Kg), and after 6h animals were sacrificed and stomachs removed and examined under-rated scores. In model of injury by ethanol, HC at the doses 0,5; 2.5 and 12 mg/Kg was able to prevent injury in 31.0; 52.9 and 69.3% respectively. HC also restored the GSH levels in mucosa in 31.19% compared to the ethanol group. LNAME, Glibenclamide and Indometacin were able to reverse the protective effect of HC, demonstrating the involvement of Prostaglandins, NO and potassium channels in its mechanism of action. Capsazepine was unable to reverse the effect of HC, thus excluding a possible involvement of TRPV1 receptors. In the model of injury by NSAID’s, HC in tested doses reduces the injury scores in 28.8, 56.3, and 84.1%respectively. We can conclude that the HC has pharmacological activity with gastroprotetor effect in the gastric mucosa. This protection appears to be mediated in part by modulation of Prostaglandin/NO/KATP, which is of great importance in mucosal defense and in maintaining blood flow to the stomach.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Óleos Voláteis
dc.subject: Úlcera Gástrica
dc.subject: Indometacina
dc.title: Atividade gastroprotetora do hidroxicitronelal em modelos de lesão gástrica aguda em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O hidroxicitronelal é um composto amplamente usado como fragrância em cosméticos. Este composto pode ser obtido a partir da semi-síntese do citronelal, um terpeno isolado do óleo essencial de citronela (Cymbopogon marginatus) ou de cidreira (Melissa officinalis), e também várias outras plantas. O objetivo deste estudo é demonstrar a atividade gastroprotetora do hidroxicitronelal em modelos de lesão gástrica aguda. A manipulação dos animais e os protocolos experimentais foram registrados no Comitê de Ética Institucional (CEPA) sob o número 052/2011. Foram utilizados camundongos swiss, que foram divididos em grupos de 8 (n = 8), e foram submetidos a um período de jejum de 16h, então foram tratados com HC nas doses de 0.5; 2.5 e 12,5 mg/Kg ou NAC (750 mg/Kg). Após 30 minutos os animais receberam 0,2 ml de etanol absoluto v.o. E após 30 min, os animais foram sacrificados, os estômagos removidos e analisados para determinação do índice de lesão ou feito homogenatos para a dosagem de GSH (glutationa reduzida). A fim de se investigar o envolvimento das prostaglandinas, NO e dos canais de potássio, antes do tratamento com HC os animais receberam L-NAME(20mg/Kg) e/ou L-arginina(600mg/Kg), indometacina (10mg/Kg) e/ou misoprostol(0.03µg/Kg), Glibenclamida(5mg/Kg) e/ou Diazóxido(3mg/Kg). Para investigar a participação dos receptores TRPV1 , os animais receberam capsaicina(0,3mg/Kg) e/ou capsazepina(5mg/Kg). No modelo de úlcera gástrica induzida por AINEs, os animais foram tratados com HC (12.5; 50 e 200 mg/Kg) ou Cimetidina (100 mg/Kg) 30 min antes do tratamento com indometacina (60 mg/Kg), e depois de 6h os animais foram sacrificados, os estômagos removidos e analisados sob o critério de escores de lesão. No modelo de lesão por etanol, HC nas doses de 0,5; 2.5 e 12 mg/Kg foi capaz de inibir a lesão em 31; 53 e 69% respectivamente. HC também recuperou os níveis de GSH na mucosa em 31.19% quando comparados com o grupo lesão. L-NAME, Glibenclamida e Indometacina foram capazes de reverter o efeito de HC, demonstrando o envolvimento das Prostaglandinas, NO e dos canais de potássio, em seu mecanismo de ação. Capsazepina foi inefetiva em reverter o efeito de HC, assim excluindo o possível envolvimento dos receptores TRPV1. No modelo de lesão por AINEs, HC nas doses testadas reduziu os escores de lesão em 28.8, 56.3, e 84.1% respectivamente. Podemos concluir que HC possui uma atividade farmacológica gastroprotetora sobre a mucosa do estômago. Essa proteção parece ser mediada em parte pela modulação de Prostaglandina/NO/ KATP, que é de papel fundamental na manutenção do fluxo sanguíneo e na defesa da mucosa gástrica.
dc.title.en: Gastroprotective activity of hidroxicitronelal in models of acute gastric injury in mice