http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36888
Tipo: | TCC |
Título: | O impacto das experiências profissionais na inteligência emocional |
Autor(es): | Simão, José Rafael Maciel |
Orientador: | Silva Filho, João Wagner Mourão e |
Palavras-chave: | inteligência;inteligência emocional;TMMS-24;Experiência profissional;Bem estar no trabalho |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SIMÃO, José Rafael Maciel. O impacto das experiências profissionais na inteligência emocional. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O crescente interesse pela inteligência emocional tem motivado, desde os anos 90, um pouco por todo o mundo, o desenvolvimento de numerosos estudos sobre o tema. Com a presente monografia pretendeu-se contribuir para o estudo do desenvolvimento da inteligência emocional no ambiente de trabalho e da sua relação com as experiências vivenciadas neste ambiente. Para sustentação do tema o trabalho conta com vários autores sendo referenciados e descreve conceitos de inteligência, emoção, estresse e inteligência emocional, além de explicar como a inteligência emocional é afetada pelos novos padrões da sociedade e como o estresse atua na motivação e no ambiente profissional. Para estabelecer o quão impactante são as experiências vividas no ambiente de trabalho para o desenvolvimento da inteligência emocional foi aplicado um questionário amplamente utilizado no mundo para a medição da inteligência emocional, o Trait Meta-Mood Scale, ou TMMS-24. A pesquisa contou com a participação de 132 profissionais, sendo todos os participantes funcionários de um banco múltiplo privado de grande reconhecimento nacional, com idades compreendidas entre os 18 e os 64 anos, com tempo de experiência profissional entre 0 e 40 anos, onde dividindo os participantes por tempo de experiência profissional 42 participantes tem de 0 a 4 anos, 30 participantes tem de 5 a 10 anos e 60 tem mais de 10 anos de experiência. O resultado da pesquisa foi satisfatório e reforçou a teoria demonstrada no referencial teórico, o estudo mostrou que os participantes com mais de 10 anos de experiência profissional apresentam em média maior nível de inteligência emocional quando comparados aos participantes que tem de 0 a 4 e de 5 a 10 anos de experiência. |
Abstract: | The growing interest on emotional intelligence has motivated, since the decade of 1990, a little bit all over the world, the development of several works about this very subject. The aim of this research is to contribute for the study of emotional intelligence development on workplaces and the correlation with what’s been experienced on the working environments. By supporting this matter, this body of work considers many authors by referencing them and it describes concepts of intelligence, emotion, stress and emotional intelligence, besides explaining how emotional intelligence is influenced by new society patterns and how stress operates on motivation and at work. For showing how impacting are the experiences at work environments, it was applied a questionnaire widely used over the world in order to measure emotional intelligence, the Trait Meta-Mood Scale, also known as TMMS-24. The research listed 132 professionals, who take part in a nationally known multiple private bank, aged 18 to 64 years old, with 0 to 40 years of professional experience: sectioning the professionals, 42 of all have from 0 to 4 years, 30 participants have from 5 to 10 years and the remaining 60 have more than 10 years of professional experience. The research results were successful and reinforced the theory showed on the theoretical background; the study has shown that the attendees, those with more than 10 years of professional experience, present, on average, a higher level of emotional intelligence when compared to the attendees who have only from 0 to 4 or from 5 to 10 years of experience. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36888 |