Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Sandra Maria dos-
dc.contributor.author: Barroso, Madalena Maria Viana-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: BARROSO, Madalena Maria Viana. Desenvolvimento de competências e processo de certificação profissional: análise por profissionais de uma instituição financeira. 2009. 134 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: Based on concepts of skills, knowledge and competencies and on the relationship of professional certification process aimed at developing the skills necessary to carry out activities, this case study investigates the contribution of the formative process of professional certification ANBID for the development of individual skills daily required in worse environment according to the perceptions of employees in the segment of capital market from BNB. Professional certifications have been inserted by organizations as a powerful qualification tool which allows dealing with according to the specificities of each segment of work. For the survey data and further analysis a questionnaire was constructed with topics related to general purpose and specific objectives of the research, analyzed using the software Statistic. The list of powers contained in the report was compiled by the composition and consolidation of the theme in the literature. According to data gathered in the survey it was found that professional certification has provided the employees with knowledge on the topics of capital markets necessary to carry out day-to-day activities, but that the skills and attitudes were not developed in the evolution of certification. For the studied company, the subject of case study, this research has provided subsidies for the listing of competencies (knowledge, skills and attitudes) required to perform the activities of the segment of capital markets and may be used for various purposes such as selection, compensation, performance evaluation, among others.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualificações profissionais
dc.subject: Saberes
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Formação profissional
dc.title: Desenvolvimento de competência e processos de certificação profissional: análise por profissionais de uma instituição financeira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Fundamentado nos conceitos de qualificação, saberes e competências individuais e na relação do processo de certificação profissional voltado para o desenvolvimento das competências necessárias ao desempenho das atividades, este estudo de caso, investiga, na percepção dos funcionários do segmento de mercado de capitais do BNB, qual a contribuição do processo formativo da certificação profissional da ANBID para o desenvolvimento das competências individuais requeridas no dia-a-dia do seu ambiente de trabalho. As certificações profissionais têm sido inseridas pelas organizações como um poderoso instrumento de qualificação, por permitir tratar as competências de acordo com as especificidades de cada segmento de trabalho. Para o levantamento dos dados e posterior análise construiu-se um questionário com tópicos relacionados ao objetivo geral e objetivos específicos da pesquisa, analisados através do software Statistic. A lista de competências constante da pesquisa foi elaborada através da composição e consolidação da temática utilizada na literatura. Pelos dados levantados na pesquisa, foi constatado que a certificação profissional tem caráter de atribuir conhecimentos acerca dos temas do mercado de capitais necessários ao desempenho das atividades do dia-a-dia, mas que as habilidades e atitudes não foram desenvolvidas no processo formativo da certificação. Para a empresa, objeto do estudo de caso, esta pesquisa forneceu subsídios para elaboração da lista de competências (conhecimentos, habilidades e atitudes) necessárias para desempenho das atividades do segmento de mercado de capitais, podendo ser utilizada para diversos fins, como seleção, remuneração, avaliação de desempenho, dentre outras.