Tipo: Dissertação
Título: O custeio alvo em serviços hospitalares públicos: estudo no serviço de transplante hepático do HUWC/UFC.
Autor(es): Lima, Marcos Antonio Barbosa de
Orientador: Peter, Maria da Glória Arrais
Palavras-chave: Hospitais - Administração;Controle de custo;Hospitais Universitários;Custos
Data do documento: 2010
Citação: LIMA, Marcos Antonio Barbosa de. O custeio alvo em serviços hospitalares públicos: estudo no serviço de transplante hepático do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará (HUWC/UFC). 2010. 120 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: O custeio alvo é um instrumento de gerenciamento estratégico de custos e planejamento de lucros que envolve a redução de custos durante todo o ciclo de sua ocorrência: inicia pelos estágios de planejamento e desenvolvimento, segue pela fase de produção e continua por todo o ciclo de vida do produto, exigindo, ainda, a integração de todas as áreas da entidade. Os hospitais universitários federais (HUs), por serem importantes centros de formação de recursos humanos e de desenvolvimento de tecnologia para a área da saúde, pesquisa e ensino, podem utilizar-se desse instrumento no gerenciamento de seus custos. O objetivo do presente trabalho é analisar as implicações da utilização do custeio alvo em hospitais universitários federais como ferramenta de gestão estratégica de custos, tendo como objeto de estudo o serviço de transplante hepático de um hospital universitário federal. Para alcançar os objetivos propostos, definiu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratóriodescritiva, tendo em seu desenvolvimento a utilização do estudo de caso, complementado pela pesquisa bibliográfica e documental. Elaborou-se um questionário que foi aplicado em um grupo de 25 pacientes transplantados no 1º semestre de 2009 para se verificar a percepção deles em relação ao grau de importância de cada atributo do serviço do transplante hepático. Realizou-se entrevista com a enfermeira-chefe do serviço do transplante hepático, com a finalidade de identificar o processo do serviço realizado no hospital objeto do estudo. Ainda foram entrevistados o diretor geral, a diretora administrativa e o chefe da unidade de contabilidade e finanças, objetivando identificar o método de custeio utilizado pelo hospital para a determinação dos custos dos serviços prestados, especialmente no serviço de transplante hepático. Ao final, a pesquisa conclui que o processo de custeio alvo pode ser aplicado num serviço de um hospital universitário, podendo ser expandido para outros serviços estratégicos para a entidade ou para toda a instituição. Com a pesquisa confirmou-se a viabilidade do custeio alvo no segmento hospitalar público, respeitado suas particularidades, filosofia, princípios e metodologia. A utilização do custeio alvo nesses hospitais poderá implicar na redução dos seus custos, não alterando a qualidade do serviço prestado e tampouco prejudicando a percepção de qualidade por parte dos usuários dos serviços hospitalares públicos.
Abstract: The target costing is a tool for strategic management of cost and profit planning that involves the reduction of costs throughout the life of its occurrence: it starts through the stages of planning and development, it follows the phase production and continues throughout the life cycle of the product, requiring also the integration of all areas of the corporation. The federal university hospitals are important centers for training resources and development of technology for the healthcare, research and teaching, they can be used this tool in managing their costs. The objective of this work is to discuss costs at federal university hospitals as management tool, where the object of study is the liver transplantation center of a federal university hospital. Based on such purposes were defined a qualitative, exploratory and descriptive research in its development using the case study research, supplemented by bibliographic and documental. A questionnaire was also performed and applied to a group of 25 patients transplanted in 1st half of 2009 to verify their perception of the degree of each characteristic of liver transplantation. The head nurse of the liver transplantation was interviewed, with the aim of identifying the service process performed at the hospital. Also interviewed were the CEO, the administrative director and head of the unit of accounting and finance, aiming to identify the costing method used by the hospital to determine the cost of services, especially in liver transplantation. Finally, it concludes that the process of target costing can be applied in the service of a university hospital can be expanded to other strategic services to the entity or for the entire institution. The viability of target costing in the public hospital sector, respecting their particularities, philosophy, principles and methodology was confirmed. The use of target costing in these hospitals may result in reducing their costs, not changing the quality of service nor impairing the quality of the users of public hospital services.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36864