Tipo: TCC
Título: Pixel co-working: espaço de trabalho compartilhado
Autor(es): Novaes, Camila Soares
Orientador: Cavalcante, Márcia Gadelha
Palavras-chave: Coworking;Escritório compartilhado;Empreendedorismo;Inovação
Data do documento: 2013
Citação: NOVAES, C. S. Pixel co-working: espaço de trabalho compartilhado. 2013. 64 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O mundo contemporâneo vem passando por transformações e mudanças que estão ligadas às novas tecnologias, ao empreendedorismo e inovação. Este trabalho tem como objetivo apresentar o coworking, uma nova tendência de trabalho, onde os usuários trabalham juntos em um espaço compartilhado e podem optar por serviços específicos de escritório de acordo com suas demandas. É ressaltada a relevância do tema no contexto da atualidade, comparando o espaço com outros ambientes corporativos, abordando seu valor para o fomento do empreendedorismo e a importância do projeto arquitetônico para o sucesso do empreendimento. Um panorama geral é traçado com o objetivo de provar que existe a demanda pelo espaço, indicando o publico alvo e simulando o funcionamento do ambiente de colaboração, mostrando vantagens e desvantagens, além do investimento necessário e locais estratégicos para implantação. O empreendimento apresenta baixo custo de investimento para os coworkers já que os custos fixos são rateados e possibilita a entrada de jovens no mercado de trabalho que não teriam condições de montar o próprio negocio. A proposta é incentivar a interação dessas pessoas, que atuam em diferentes áreas, para concretizar um ambiente que estimule novos negócios, novas ideias, além do empreendedorismo e da criatividade.
Abstract: The contemporary world is going through changes and transformations linked to new technologies, entrepreneurship and innovation. This paper aims to present a new work trend called coworking, introducing the idea that users who work together in a shared space can choose specific office services according to their demands. It emphasizes the importance of the topic at present, comparing the space with other corporate environments, relating its value to the promotion of entrepreneurship and the importance of architectural design for the project success. An overview is drawn in order to prove that there is demand for space, indicating the target audience and simulating the operation of collaboration space, showing advantages and disadvantages, besides the required investment and strategic locations for implementation. The project presents low investment cost for coworkers since fixed costs are prorated, allowing the entry of young people who could not afford to build and keep their own business into the labor market. The proposal is to promote interaction between these people, who work in different areas, to materialize an environment that encourages new businesses, new ideas, besides entrepreneurship and creativity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36849