http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36835
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da eficiência do uso da grade de molas à tração animal |
Autor(es): | Soares, João Paulo Góis |
Orientador: | Albiero, Daniel |
Coorientador: | Nascimento, Henryque Cândido Fernandes do |
Palavras-chave: | Área de elevação;Empolamento;Índice de Rugosidade |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOARES, João Paulo Góis. Avaliação da eficiência do uso da grade de molas à tração animal. 2015. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Aproximadamente 4.4 milhões de unidades produtivas pertencem a grupos familiares segundo o Censo Agropecuário 2006, Mas muitos produtores optaram pelas grandes produções e consequentemente quem tem melhor poder aquisitivo para comprar tratores, equipamentos agrícolas e insumos se deu melhor nesse processo. Com isso, a tração animal vem como alternativa para os pequenos e médios trabalhadores tornando-se viável financeiramente e proporcionando o aumento da produtividade além de ajudar na diminuição do êxodo rural. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência do uso da grade na quebra de torrões e nivelamento do solo. O experimento ocorreu com um trator simulando a velocidade aproximada do animal que foi de 3km . h-¹ com o ângulo de 20º adequado para tração animal. Foi utilizada uma área de 90 m² sendo avaliados três faixas de quinze metros, a qual a cada três metros, com o auxilio do perfilômetro, juntamente com uma câmera fotográfica, foi coletado o perfil do solo. Esses perfis eram coletados, sempre na mesma área, antes da passagem com a grade, depois da 1º e após a 2º gradagem. A estatística utilizada foi à descritiva utilizando o programa Minitab. Foram mensurados o perfil natural, área de mobilização, empolamento e índice de rugosidade do solo. Foi realizado o gráfico de controle. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre as médias da área de elevação e índice de rugosidade, já para o empolamento houve diferença significativa. Portanto, o uso da grade para tração animal não mostrou eficiência no índice de rugosidade e na área de elevação, já para o empolamento diminuiu significativamente. Para se ter uma melhor avaliação da eficiência da grade é recomendável que se faça uma comparação com outros implementos. |
Abstract: | Approximately 4.4 million production units belong to family groups according to the 2006 Agricultural Census, but many producers opted for big productions and con-quently who has better purchasing power to buy tractors, agri-inputs glues and equipment fared better in the process. Thus, the animal traction comes as an alternative for small and medium-sized workers becoming financially viable and providing increased productivity and helps in reducing the rural exodus. The aim of this study was to evaluate the grid use efficiency in breaking clods and leveling the ground. The experiment took place with a tractor simulating the approximate speed of the animal which was 3km. h-¹ with the 20th angle suitable for animal traction. It used an area of 90 m² being evaluated three tracks fifteen meters, which every three meters with the help of the per-filômetro along with a camera, was collected soil profile. These profiles were collected, always in the same area, before passing through the grid, after the 1st and 2nd after harrowing. The statistic used was descriptive using Minitab program. The natural profile, mobilization area, blistering and soil roughness index were measured. The control chart was conducted. The results showed no significant difference between the means of the lifting area and roughness index, while for the swelling was no significant difference. Therefore, the grid use for animal traction did not show efficiency in roughness index and the lifting area, since for swelling di-declined by significantly. To get a better assessment of grid efficiency is recom-mended that make a comparison with other implements. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36835 |