http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36818
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Marta Maria de Mendonça | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Aline Ayres | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Aline Ayres. Gestão logística dos suprimentos: o caso da construção civil. 2014. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Wastage, delays in schedules, need for rework, low productivity and losses are common problems in the construction industry. The civil construction, over the years, has not given adequate attention to issues related to management and even less to logistics management. The concern of the builders was basically with the technical area, and this is necessary but not sufficient. Nowadays, competition has become fiercer, highlighting the need to reverse this situation. This study presents a contribution to the important issue of logistics management, and particularly from supply management to avoid or reduce the industry's problems. The study shows that a logistics supply management is critical to the execution of an enterprise, from procurement of materials to the hiring of services. And this administration will act making prior planning, forming partnerships with suppliers and implementing information technology to the process. This study also makes clear the need for builders abandon the fragmented view of the processes and begin to have an integrated view of all sectors of the company. In the end concrete examples found in the construction industry are discussed and it is concluded that a correct management of supplies, directly impacts the cost, time and quality of an enterprise. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Gestão de suprimentos | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Gestão logística dos suprimentos: o caso da construção civil. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Desperdícios, atrasos nos cronogramas, necessidades de retrabalhos, baixa produtividade e perdas são problemas frequentes no setor da construção civil. A construção civil, ao longo dos anos, não deu a devida importância às questões relacionadas à gestão e menos ainda à gestão logística. A preocupação dos construtores era, basicamente, com a área técnica, e isso é necessário mas não é suficiente. Nos dias atuais, a competitividade tem se tornado mais acirrada, evidenciando a necessidade de reverter esse quadro. Este estudo apresenta uma contribuição da logística à importante questão da gestão, e particularmente da gestão do suprimento, para evitar ou reduzir os problemas do setor. O estudo mostra que uma gestão logística do suprimento é fundamental para a execução de um empreendimento, desde a aquisição dos materiais à contratação dos serviços. E que esta gestão atuará fazendo um planejamento prévio, formando sistemas de parcerias com os fornecedores e implantando tecnologias de informação aos processos. Este estudo também deixa evidente a necessidade de as construtoras abandonarem a visão fragmentada dos processos e passarem a ter uma visão integrada de todos os setores da empresa. Ao final, são abordados exemplos concretos encontrados no setor da construção civil e observa-se que uma gestão correta dos suprimentos, impacta diretamente nos custos, prazos e qualidade de um empreendimento. | pt_BR |