Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Santos, Carlos Bruno Sousa-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Bruno Sousa. Estudo comparativo da utilização do sesmt (nr-4) e da cipa (nr-5) com relação ao número de acidentes de trabalho na indústria da construção civil. 2014. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The growth of the construction sector in Brazil has contributed indirectly to the increase in accidents because there was an increase in the number of employees in this economic sector and these workers are subjected to high levels of risk. The Regulatory Norms were drafted No. 4 and No. 5 of the Ministry of Labour and Employment (MLE), which they should be implemented in businesses aimed at protecting the physical integrity and promote the health of the worker, through members responsible for preventing accidents and occupational diseases. Due to the importance of these standards was resolved verify that the scaling of the participating members of the SESMT (Specialized Services in Safety Engineering and Occupational Medicine) NR-4 and CIPA (Internal Commission for Accident Prevention) NR5 are being made correctly sizing and what impact this will have on the number of workplace accidents. The theoretical framework is structured around concepts related to construction aggregates regulatory standards. The methodology this is a qualitative study where the scenario of data collection was on construction sites of a company located in the city of Fortaleza, state of Ceará. By collecting data, it was found that the works not properly regulated by NR-4 showed the accidents occurring accumulation of office of members of SESMT that hindered the fulfillment of their duties and also the lack of awareness of engineers of the works that often impede the realization of trainings for non-stop production and workers who do not assimilate the training. So to improve the application of the rules in this study should be taken preventive measures that can be critical to raise awareness for the company's largest investment in work safety and employees so they can reduce the number of accidents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: SESMTpt_BR
dc.subject: CIPApt_BR
dc.subject: Acidente de trabalho
dc.subject: Construção civil
dc.title: Estudo comparativo da utilização do sesmt (nr-4) e da cipa (nr-5) com relação ao número de acidentes de trabalho na indústria da construção civil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento do setor da construção civil no Brasil tem colaborado indiretamente com o aumento dos acidentes de trabalho, pois houve um crescimento do número de empregados nesse setor econômico e esses trabalhadores são submetidos à elevados grais de risco. Foram elaboradas as Normas Regulamentadoras nº 4 e nº 5 do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), onde as mesmas devem ser implementadas nas empresas com o objetivo de proteger a integridade física e promover a saúde do trabalhador, através de membros responsáveis pela prevenção de acidentes e de doenças do trabalho. Devido à importância dessas normas resolveu-se verificar se o dimensionamento dos membros participantes do SESMT (Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho) NR-4 e da CIPA (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes) NR-5 estão sendo feitos corretamente e qual impacto esse dimensionamento terá no número de acidentes de trabalho. O referencial teórico está estruturado em conceitos relacionados a construção civil agregados as normas regulamentadoras. A metodologia trata-se de um estudo qualitativo, onde o cenário de levantamento de dados foi em canteiros de obras de uma empresa situada na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará. Através da coleta de dados, verificou-se que as obras não regulamentadas corretamente pela NR-4 foram as que apresentaram acidentes de trabalho, ocorrendo um acúmulo de funções dos membros do SESMT que dificultaram o cumprimento de suas atribuições e ainda a falta de conscientização dos engenheiros das obras que muitas vezes impedem a realização dos treinamentos para não parar a produção e dos operários que não assimilam os treinamentos. Então para melhoria das aplicações das normas em estudo devem-se tomar medidas preventivas que possam ser fundamentais para a conscientização da empresa para o maior investimento em segurança do trabalho e dos empregados para que possam reduzir o número de acidentes de trabalho.