http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36815
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Iran Eduardo | - |
dc.contributor.author | Toné, Arthur Jordan de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | TONÉ, A. J. A. (2014) | pt_BR |
dc.description | TONÉ, Arthur Jordan De Azevedo. Modelagem de fósforo em açudes do semiárido cearense. 2014. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The eutrophication of water bodies is one of the most serious environmental, health and economic problems faced by society. This problem may be even more critical in semi-arid regions, where the reservoirs have their volume reduced during the dry season and yet they continue to receive nutrients – particularly phosphorus - from urban, industrial and agricultural activities, resulting in a significant reduction in the quality of their waters. In this sense, modeling the concentration of total phosphorus arrises as a importante tool for effective management of water resources of the State. Since much of the reservoirs of the Ceará are located in the northeast semi-arid, it is appropriate to calibrate the concentration of total phosphorus model for this region so that the results obtained by simulation may be more consistent with the reality observed in the State. The sedimentation coefficient of phosphorus (Ks) is the parameter to be calibrated for the analysis area. The particularities of the Ceará semi-arid imposes such calibration, although the literature shows equations for calculating the Ks for tropical and temperate regions. The results from calibration indicate that the proposed equation for the semi-arid region of Ceará better representes the data obtained by COGERH for the four reservoirs analyzed than the equations for the other regions considered. The validation of the equation with the data from reservoirs in the semi-arid region of Rio Grande do Norte seems to indicate that this equation well represents the behavior of the reservoirs in the Brazilian semi-arid. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de qualidade de água | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Região semiárida | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de sedimentação do fósforo | pt_BR |
dc.title | Modelagem de fósforo em açudes do semiárido cearense | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A eutrofização de corpos hídricos é um dos graves problemas ambientais, sanitários e econômicos enfrentados pela sociedade. Este problema pode ser ainda mais grave em regiões semiáridas, onde os reservatórios têm seus volumes reduzidos durante a estação seca e continuam recebendo nutrientes – particularmente o fósforo - provenientes de atividades urbanas, industriais e agropecuárias, acarretando em uma redução significativa na qualidade de suas águas. Nesse contexto, a modelagem da concentração de fósforo total surge como uma importante ferramenta para a eficaz gestão dos recursos hídricos do estado. Visto a grande parte dos reservatórios cearenses estarem inseridos no semiárido nordestino, convém calibrar o modelo de concentração de fósforo para tal região a fim de que os resultados obtidos pela simulação sejam mais condizentes com a realidade observada no estado. O coeficiente de sedimentação do fósforo (Ks) constitui o parâmetro a ser calibrado para a área em análise. As particularidades do semiárido cearense impõe tal calibração, ainda que a literatura apresente equações para o cálculo do Ks nas regiões tropical e temperada. Os resultados oriundos da calibração indicam que a equação proposta para a região semiárida cearense melhor representa os dados obtidos pela COGERH para os quatro reservatórios analisados quando comparada com as equações para as demais regiões consideradas. A validação da equação com os dados de reservatórios do semiárido norte-riograndense parece indicar que tal equação representa bem o comportamento dos reservatórios do semiárido brasileiro. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_tcc_ajatone.pdf | 2,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.