http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36814
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra | - |
dc.contributor.author | Saggin, Angela De Bortoli | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SAGGIN, Angela De Bortoli. Comparação de investimentos em sustentabilidade com a redução do custo com desperdícios devido à construção enxuta. 2014. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents a comparative analysis between the investments made in sustainable practices and the savings due to reduction of costs with waste of materials related to the implementation of lean construction practices. The impacts on the final budget of a multifamily residential building located at Fortaleza ñ Ceara ñ Brazil are quantified by the Green Cost and Lean Saving observed in its construction process. The Green Cost is determined by the surveying of the costs related exclusively to the buildingís process of certification and labeling, which is LEED Certified in category Core&Shell and has the Etiqueta PBE Edifica/INMETRO for Project and Constructed Building level A. The same building has also lean construction practices completely absorbed by its building process, providing a cost reduction with waste, here denominated Lean Saving. The methodology of this study consisted in surveying the investments in sustainability made on the building and determining their impact on the final budget, followed by determining the reduction of waste production, comparing the current project with the last one built prior the implementation of lean practices on the construction site, and the application of the percentage of reduction of waste on the loss index of each material on the final budget of the project in question, finally obtaining the cost reduction of waste material and waste transport in relation to the buildingís total cost . The results were compared and this study showed a raising of 1,32% due to green buildings features on the final budget of the building and a saving of 0,19% on the final budget due to reductions observed on the production of construction and demolition waste and the losses of materials, which results on a compensation of 14% of Green Cost by the Lean Saving. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Construção sustentável | pt_BR |
dc.subject | Custo verde | pt_BR |
dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Economia lean | pt_BR |
dc.title | Comparação de investimentos em sustentabilidade com a redução do custo com desperdícios devido à construção enxuta. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mourão, Carlos Alexandre Martiniano do Amaral | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta uma análise comparativa entre os investimentos realizados em práticas sustentáveis e a economia proporcionada pela redução dos custos com desperdícios de materiais devido à aplicação de práticas enxutas na construção civil. Os impactos no orçamento final de um empreendimento residencial multifamiliar localizado em Fortaleza - Ceará - Brasil são quantificados a partir do Custo Verde e da Economia Lean observados em seu processo construtivo. O Custo Verde é determinado a partir do levantamento dos custos relacionados aos processos de certificação e etiquetagem, às alterações de projeto e aos materiais, equipamentos e serviços atrelados às certificações ambientais do empreendimento, que é LEED Certified na categoria Core&Shell e possui a Etiqueta PBE Edifica/INMETRO de Projeto e de Edificação Construída nível A. A mesma obra conta ainda com ferramentas da construção enxuta completamente difundidas em seu processo construtivo, proporcionando uma redução nos custos com desperdícios, aqui denominada Economia Lean. A metodologia deste trabalho consistiu do levantamento dos investimentos em sustentabilidade realizados no empreendimento e a determinação do seu impacto no orçamento final, seguido da determinação da redução da produção de resíduos, comparando-se o empreendimento atual com o último empreendimento da construtora antes da implementação de ferramentas lean nos canteiros de obras; e da aplicação da redução percentual dos resíduos no índice de perdas previstos de cada material no orçamento do empreendimento em questão, determinando finalmente a redução do custo com desperdícios de materiais e com transporte de resíduos em relação ao custo total da obra. Os resultados foram comparados entre si e estudo mostrou que houve um acréscimo de 1,32% devido à sustentabilidade no custo total orçado do edifício e uma economia de 0,19% no custo total devido às reduções observadas na produção de resíduos de construção e demolição e nas perdas de materiais, o que resulta em uma compensação de 14% do Custo Verde a partir da Economia Lean. | pt_BR |