Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Nogueira, Adriano de Souza-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, A. de S. Avaliação da formação de trihalometanos em um sistema de abastecimento de água para consumo humano. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the formation of halogenated organic compounds, specifically trihalomethanes in a Water Supply System that uses direct descendant filtration technology, pre-oxidation with chlorine dioxide, coagulation with polyaluminium chloride aided by a cationic polymer. This paper considered the main parameters that influence the formation of trihalomethanes in aqueous medium, according to results of research in the specialized technical literature, namely: pH, contact time, temperature, concentration of bromide and residual chlorine. Additionally, it was evaluated a few items of operational processes that exert an influence on the potential for formation of by-products, such as reaction efficiency of the production process of dioxide by generators installed at the treatment station, plans to control the spread of the THM throughout the water supply network, the interference of the weather (rainy season and dry season), influence of the limiting agent in the reaction process to produce chlorine dioxide, the dosing points of the oxidants used and the definition of control points in the water supply network. These parameters are highlighted as a priority: the high THM concentrations observed in the water distributed, where only 36% of the samples had values below the limit determined by the existing laws of Ministry of Health. Among the trihalomethanes identified, Chloroform was most frequently detected, followed by bromodichloromethane, dibromochloromethane and bromoform, that indicates chlorine as the agent that more enables the formation of byproducts in the system. The current scenario of the treated water quality all along the supply system investigated, requires strategic actions to mitigate the factors that increase the formation of THM avoiding to compromise public health in the region studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Engenharia hidráulica
dc.subject: Abastecimento de água
dc.title: Avaliação da formação de trihalometanos em um sistema de abastecimento de água para consumo humano
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem por objetivo avaliar a formação de compostos orgânicos halogenados, especificamente trihalometanos (THM), em um Sistema de Abastecimento de Água que utiliza tecnologia de filtração direta descendente, pré-oxidação com dióxido de cloro, coagulação com cloreto de polialumínio, auxiliado por um polímero catiônico e desinfecção com cloro liquefeito. Priorizou-se na avaliação o estudo dos principais parâmetros que influenciam a formação de trihalometanos em meio aquoso: pH do meio, tempo de contato, temperatura, concentração de brometos e residual de cloro livre. Adicionados a estes, foram avaliados parâmetros operacionais, como a eficiência reacional do processo de produção de dióxido por geradores instalados na Estação, planos de controle da difusão dos THM por toda extensão da rede de abastecimento, interferência das estações climáticas da região (quadra chuvosa e seca), a influência do agente limitante no processo reacional para a produção de dióxido de cloro, os pontos de dosagem dos oxidantes utilizados e a distribuição dos pontos de amostragem na rede de distribuição de água. Destes parâmetros, destacam-se, prioritariamente, as elevadas concentrações de THM observadas na água distribuída, onde somente 36% das amostras coletadas apresentaram valores inferiores ao limite determinado pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. Dentre os trihalometanos identificados, verificou-se formação mais acentuada do clorofórmio, seguido do bromodiclorometano, dibromoclorometano e bromofórmio, tendo sido o cloro o agente que mais viabilizou a formação de subprodutos no sistema. Destes, o clorofórmio e o bromodiclorometano foram as espécies formadas em maior quantidade no período seco e, no período chuvoso, os compostos dibromoclorometano e bromofómio. Observou-se que o dióxido de cloro, produzido a partir de ácido clorídico e clorato de sódio, conferiu residual de cloro livre ao meio, potencializando a formação de organoclorados. Constatou-se que o tempo de detenção da água nas redes de distribuição é um fator que contribui para a elevação da taxa de formação dos THM, e que os planos de amostragem nestas redes necessitam de critérios específicos de coleta. O atual cenário qualitativo da água tratada em toda extensão do sistema de abastecimento investigado, requer brevidade em ações estratégicas para a mitigação dos fatores que potencializam a formação dos THM, evitando comprometer a saúde pública da região estudada.
dc.title.en: Evaluation of trihalomethane formation in a system of water supply for human consumption