http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toma, Raul Shiso | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Leonardo Fortaleza Bento do | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Leonardo Fortaleza Bento do. Produção de sementes híbridas de arroz geneticamente modificado em Jaguaruana - CE. 2016. 44 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Genetic improvement of conventional plants is increasingly giving way to biotechnology of recombinant DNA in agriculture. As the rice crop primary source of power in many countries, increasing productivity through hybridization it is essential. The goal of the internship was to follow the activities in the operating unit in the field and laboratory are held for the production of hybrid rice seeds. The stage took place in the period between August 3, 2015 and December 31, 2015, in the municipality of Jaguaruana - EC, Operative Unit of BASF SA, located approximately 190 km from the capital Fortaleza. All activities were conducted in accordance with the company's protocols, main: demarcation of the experimental area, soil preparation, seeding trays, herbicide application, harvesting and processing of hybrid seeds. With the completion of the stage it was able to apply my theoretical knowledge in activities and prepare for the labor market, in addition to knowing the technology used by the company and improve my professional values. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa (L.) | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento vegetal | pt_BR |
dc.subject | Produção de sementes | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia vegetal | pt_BR |
dc.title | Produção de sementes híbridas de arroz geneticamente modificado em Jaguaruana - CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Macêdo, Jordânia de Carvalho | - |
dc.description.abstract-ptbr | O melhoramento genético de plantas convencional está cada vez mais dando espaço a biotecnologia do DNA recombinante na agricultura. Sendo a cultura do arroz fonte primária de alimentação em vários países, é fundamental o aumento da produtividade através da hibridação. O objetivo do estágio foi acompanhar as atividades na unidade operativa em campo e laboratório que são realizadas para a produção de sementes de arroz híbrido. O estágio ocorreu no período entre 03 de agosto de 2015 e 31 de dezembro de 2015, no município de Jaguaruana – CE, na Unidade Operativa da BASF S.A., localizada aproximadamente 190 km da capital Fortaleza. Todas as atividades foram desenvolvidas de acordo com os protocolos da empresa, como principais: demarcação da área experimental, preparo do solo, semeadura em bandejas, aplicações de defensivos agrícolas, colheita e beneficiamento de sementes híbridas. Com a realização do estágio foi possível aplicar meu conhecimento teórico nas atividades e me preparar para o mercado de trabalho, além de conhecer a tecnologia utilizada pela empresa e aprimorar meus valores profissionais. | pt_BR |