http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Adelane Monteiro da | - |
dc.contributor.author | Nour, Guilherme Frederico Abdul | - |
dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
dc.identifier.citation | NOUR, G. F. A. (2018) | pt_BR |
dc.description | NOUR, G. F. A. Cartilha educativa para promoção do envolvimento do pai no parto e nascimento: construção e validação. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pòs-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to construct and validate an educational booklet to promote the father's involvement in childbirth and birth. It is a methodological study of quantitative nature, where an educational technology was constructed and validated. For the methodological path, the theoretical reference of Echer (2005) in the elaboration of the technology and the Online Modified Delphi Technique was used for validation of the content and the appearance. The booklet was created through an integrative review in the following databases: Scielo (Scientific Electronic Library Online); Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences); Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), BDENF (Nursing Database) and Publications of the Ministry of Health, where 52 publications were included and analyzed. In this way, the content of the technology was developed in eleven topics: Know the law of the companion; Benefits of parent participation; Preparing for the birth of the child; Labor: methods for pain control; Involvement of the father in normal childbirth; Positions for childbirth; First contact with the newborn; Involvement of the father in the cesarean section; Good practices in childbirth and birth; And after the birth? and Stimulus of the father in breastfeeding. In the validation stage, two successive rounds of evaluations by expert judges were carefully selected in the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) database. The analysis of consensuses and dissensions occurred by calculating the Content Validity Index (CVI). In the first round the booklet was evaluated by 42 experts through an online form in google forms, where in a likert scale and dialogue boxes could evaluate and suggest modifications. After accepting most of the suggestions, the second version of the booklet was elaborated, which was re-evaluated by 25 experienced judges, obtaining consensus among the experts regarding the suitability of material from the point of view of content and appearance with global IVC (0,97). Regarding the reliability of the evaluation instrument, the Cronbach's alpha was calculated for each domain / item and the full technology that scored (0.91), demonstrating homogeneity in the evaluations, being considered a very consistent and reliable instrument. It is hoped that the technology titled "Presence of Father: a booklet for the involvement of the father in childbirth and birth" will be used by nurses, subsidizing prenatal consultations and by parents, helping to prepare for the parturition period. It is believed that it is important to disclose the information contained in the booklet to the target audience during the pregnancy period in order to promote parental participation in events that include pregnancy, childbirth, birth and the puerperium. The study was governed by Resolution 466/12 of December 2012 of the National Health Council (CNS), which provide for the Guidelines and Norms Regulating research involving human subjects and submitted to the Scientific Committee of Sobral and the Research Ethics Committee (CEP ), obtaining the concept approved under opinion No. 2.454.504, CAAE: 79137417.8.0000.5053. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Paternidade | pt_BR |
dc.subject | Pré-Natal | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de Parto | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Obstétrica | pt_BR |
dc.title | Cartilha educativa para promoção do envolvimento do pai no parto e nascimento: construção e validação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desse estudo foi construir e validar uma cartilha educativa para promoção do envolvimento do pai no parto e no nascimento. Trata-se de um estudo metodológico de natureza quantiqualitativa, onde foi construída e validada uma tecnologia educativa. Para o percurso metodológico utilizou-se o referencial teórico de Echer (2005) na elaboração da tecnologia e a Técnica Delphi do tipo Online Modificada para validação do conteúdo e da aparência. A cartilha foi criada por meio de uma revisão integrativa nos seguintes bancos de dados: Scielo (Scientific Electronic Library Online); Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); Medline (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), BDENF (Base de dados de enfermagem) e Publicações do Ministério da Saúde, onde 52 publicações foram incluídas e analisadas. Desse modo, o conteúdo da tecnologia foi desenvolvido em onze tópicos: Conheça a lei do acompanhante; Benefícios da participação do pai; Preparando-se para o nascimento do filho; Trabalho de parto: métodos para controle da dor; Envolvimento do pai no parto normal; Posições para o parto; Primeiro contato com o recém-nascido; Envolvimento do pai na cesariana; Boas práticas no parto e no nascimento; E depois do parto? e Estímulo do pai no aleitamento materno. Na etapa de validação, ocorreram duas rodadas sucessivas de avaliações por juízes expertises criteriosamente selecionados no banco de dados do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). A análise dos consensos e dissensos ocorreu por meio do cálculo do Índice de Validade do Conteúdo (IVC). Na primeira rodada a cartilha foi avaliada por 42 experts através de um formulário on-line no google forms, onde em uma escala de likert e caixas de diálogos puderam avaliar e sugerir modificações. Após acatar a maioria das sugestões, foi elaborada a segunda versão da cartilha que foi reavaliada por 25 juízes expertises obtendo consenso entre os especialistas quanto à adequação do material do ponto de vista do conteúdo e da aparência, com IVC global (0,97). Quanto a confiabilidade do instrumento de avaliação, calculou-se o Alfa de Cronbach de cada domínio / item e da tecnologia na íntegra que pontuou (0,91), demonstrando homogeneidade nas avaliações, sendo considerado um instrumento muito consistente e confiável. Espera-se que a tecnologia intitulada “Presença de Pai: cartilha para o envolvimento do pai no parto e nascimento” seja utilizada pelos enfermeiros, subsidiando às consultas de pré-natal e pelos pais, contribuindo na preparação para o período parturitivo. Acredita-se que é importante divulgar as informações contidas na cartilha para o público-alvo no período gravídico com intuito de promover a participação paterna em eventos que compreende a gravidez, parto, nascimento e puerpério. O estudo foi regido pela Resolução 466/12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) que dispõem sobre as Diretrizes e Normas Regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos e submetido à Comissão Científica de Sobral e ao Comitê de Ética em Pesquisas (CEP), obtendo o conceito aprovado sob o parecer Nº 2.454.504, CAAE: 79137417.8.0000.5053. | pt_BR |
dc.title.en | Educational guide to promote father involvement in childbirth and birth: construction and validation | pt_BR |