http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36778
Tipo: | TCC |
Título: | Ação do extrato de folhas do nim sobre o pulgão da couve |
Autor(es): | Campos, Janna Oliveira |
Orientador: | Gonçalves, Niédja Goyanna Gomes |
Palavras-chave: | Controle Alternativo;Myzus persicae;Azadirachta indica;Extrato vegetal |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CAMPOS, Janna Oliveira. Ação do extrato de folhas do nim sobre o pulgão da couve. 2016. 53 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O nim, Azadirachta indica A. Juss é uma planta que possui propriedades inseticidas e vem sendo utilizada como alternativa no controle de muitos artrópodes-praga. Sendo o pulgão Myzus persicae (Sulzer, 1776) uma praga importante para a cultura da couve manteiga (Brassica oleracea L. var. acephala), avaliou-se a ação do extrato aquoso de folhas verdes do nim sobre esse inseto. Após a infestação natural das mudas de couve por Myzus persicae foi realizada a contagem do número de insetos vivos por planta: ninfas e adultos, em seguida, as plantas foram colocadas em gaiolas de confinamento, mantidas em laboratório sob Temperatura de 28+8 ºC, Umidade Relativa de 70 + 5 % e Fotofase de 12 horas. Empregaram-se quatro tratamentos, com quatro repetições. No primeiro tratamento (T1) ou controle, foi utilizado apenas água destilada, nos demais, utilizou-se extrato aquoso de folhas verdes de nim nas seguintes concentrações 8%; 10% e 12%, representados por T2; T3 e T4, respectivamente. A mortalidade dos pulgões foi avaliada 24hs após a pulverização, quando constatou-se que todos os tratamentos à base de nim apresentaram diferença significativa em relação ao controle. Os extratos em todas as concentrações avaliadas tiveram ação inseticida eficiente no controle de Myzus persicae, controlando 100% dos insetos na fase ninfal e 99.94% na fase adulta. As concentrações utilizadas não provocaram sinais de fitotoxicidade durante a realização do experimento, mostrando ser o extrato aquoso de folhas verdes um potencial defensivo natural e uma alternativa viável em relação aos defensivos químicos devido a favorável relação eficiência/custo para o produtor rural, ao seu baixo impacto ambiental e a contribuição à saúde humana. |
Abstract: | The neem, Azadirachta indica A. Juss is a plant that has insecticidal properties and has been used as an alternative in control of many arthropod pests. Being the aphid Myzus persicae (Sulzer, 1776) an important pest for the cultivation of kale (Brassica oleracea L. var. Acephala), action of the aqueous extract was evaluated of green neem leaves on this insect. After natural infestation of the cabbage seedlings Myzus persicae was performed by counting the number of living insects per plant: nymphs and adults, then the plants were placed in containment cages, maintained in the laboratory under temperature of 28 + 8 ° C Relative humidity of 70 + 5% and photophase of 12 hours. They were employed four treatments, with four replications. In the first treatment (T1) or control, was used only distilled water in the other, we used aqueous extract of green neem leaves the following concentrations 8%; 10% and 12%, represented by T2; T3 and T4, respectively. The mortality of aphids was assessed 24 hours after spraying, when it was found that all neem-based treatments showed significant differences compared to the control. The extracts at all concentrations tested were effective insecticide action on the control of Myzus persicae, controlling 100% of the bugs in the nymphal stage and 99.94% in adulthood. The concentrations used did not cause signs of phytotoxicity during the experiment, showing that the aqueous extract of green leaves a natural defensive potential and a viable alternative to chemical pesticides due to favorable ratio efficiency / cost to the farmers, to their low environmental impact and the contribution to human health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36778 |