Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.contributor.author: Silva, Virna Mirela Maciel-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Virna Mirela Maciel. Caracterização da população de Hippocampus reidi no estuário do rio Pacoti, Ceará. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Seahorses (genus Hippocampus) are bony fishes, which demonstrates lengthy parental care, low mobility and site fidelity. Both, biological and ecological characteristics classifies the seahorses as vulnerable species to extinction risk. Besides that, these small fishes are exploited due to their great commercial value to ornamental fish trade and traditional medicine. In addition, they suffer from the damage of their natural habitat. In Brazil, Hippocampus reidi is the most abundant species. In 2017, this species was classified as near threatened by IUCN. Regarding all this situation of vulnerability of this species and the results of past studies in Ceará, Brazil, this study aimed to characterize the current situation of H. reidi population in estuary of Pacoti River, Ceará. The samples were taken in six visits (May – August 2017 and March – April 2018). During the sample period, twenty-four transects (100 m²) were conducted, where were found twelve specimens of H. reidi, collected its data and, after that, the specimens were released back to the wild. For each specimens, it was collected data about holdfast structure used by them, sex, colour pattern, depth where the individuals were sampled and height. Also, the data of population density of this study were compared to the data of population density collected in 2008 during the same months and at the same colleting area. This temporal comparison showed that seahorse population density decreased.
dc.description.sponsorship: Apoio financeiro realizado pela instituição da FUNCAP através de 24 meses de bolsa de mestrado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Morfologia estuarina
dc.subject: Estuarine morphology
dc.subject: Distribuição espacial-
dc.subject: Manguezal-
dc.subject: Spatial distribution-
dc.subject: Mangrove-
dc.title: Caracterização da população de Hippocampus reidi no Estuário do Rio Pacoti, Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os cavalos-marinhos (gênero Hippocampus) são peixes ósseos que demonstram cuidado parental, pouca mobilidade e fidelidade ao ambiente em que se encontram. Essas características biológicas e ecológicas já os caracterizam como espécies sensíveis ao risco de extinção. Não bastasse essas características, esses relativamente pequenos peixes sofrem ainda uma exploração comercial devido a uma alta demanda do mercado de aquariofilia e de medicina popular e pela degradação de seus habitats naturais. No Brasil a espécie mais abundante é Hippocampus reidi. Em 2017 ela foi definida como espécie quase ameaçada pela IUCN. Sabendo da situação de vulnerabilidade do animal e dos resultados de estudos prévios realizados no Ceará, é que o presente estudo buscou caracterizar a atual situação da população de H. reidi no estuário do rio Pacoti, CE. No total, foram realizadas seis amostragens (de maio a agosto de 2017; de março a abril de 2018) e lançados vinte e quatro transectos (100 m²). No total, 12 espécimes de H. reidi foram coletados e após o registro de dados no próprio ambiente, os indivíduos foram devolvidos ao local de coleta. Para cada espécime, foram tomados os dados relacionados a estrutura de ancoragem, sexo, padrões de coloração, profundidade onde os exemplares foram encontrados e altura do indivíduo. Além disso, os dados de densidade populacional desse estudo foram comparados com os dados de densidade populacional obtidos em um estudo prévio realizado em 2008 durante os mesmos meses e na mesma região de coleta. Esta comparação entre os dois períodos de estudo mostrou que houve uma diminuição da densidade populacional de H. reidi.
dc.title.en: Characterization of the Hippocampus reidi population in the Pacoti River Estuary, Ceará
Aparece en las colecciones: PPGENP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_vmmsilva.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.