http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36775
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Paulo Furtado | - |
dc.contributor.author | Abreu, Marcos Giovane Pedroza de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Marcos Giovane Pedroza de. Tolerância e eficiência de rizóbios nativos de área de mineração de manganês no desenvolvimento de leguminosas. 2018. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil pollution by heavy metals occurs mainly due to poor management of wastes generated by mining during the exploitation and processing of metals, regarding to soil environment concern, this research aimed to: Evaluate the tolerance and the effectiveness of native rhizobium strains in soils of Mn mining areas in association with leguminous species grown under increasing concentrations of Mn. Initially, isolates of soil native rhizobia from the Mn mining area were obtained, with cowpea and sabiá as trap plants. Subsequently these isolates were authenticated and morphologically characterized. Two experiments were carried out using a natural soil to observe the effect of Mn on the leguminous species growth and nodulation, the evaluated variables were: number of nodules (NN); nodules dry mass (NDM); shoot dry matter mass (SDMM); shoot nitrogen content; manganese content in the aerial part of the plants and nitrogen accumulation in the aerial part (NAAP). Data were submitted to variance analysis. Qualitative variables were compared by the Scott-Knott test (p <0.05) and quantitative (doses) were submitted to regression analysis, using the statistical software Sisvar. 13 isolates were obtained for cowpea and 14 for the sabiá. Cowpea isolates presented variability in the morphological characteristics, medium pH, growth time, color and transparency of the colonies and elasticity, while sabiá isolates showed similarity to each other differing only in the form of the colonies. Mn did not affect the symbiotic process between rhizobia and cowpea, substrate soil native strains were equal to or greater than those isolated from Mn mining area, such as nodules dry matter, N content and accumulation. Mn significantly affected height, root dry matter and Mn content in the aerial part of the plants, increasing according to the levels of the metal in the soil. Regarding to sabiá, the Mn did not inhibit the symbiotic process with strains. The isolates from the mining area showed higher efficiency than the native strains in the production of SDMM, NN, NDM, N content and accumulation. Mn mining area isolates influenced the Mn content in the aerial part of the plants, decreasing its content according to Mn increments in soil. All rhizobial isolates from the degraded areas of manganese and substrate natives are tolerant to Mn and capable of inducing the formation of root nodules and fix nitrogen in cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) and sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.). The native rhizobia of the substrate associated to the cowpea present intrinsic tolerance to Mn and are highly competitive. Isolates from the Mn mining degraded area, in symbiosis with sabiá, are able to increase this plants tolerance to soil Mn excess, through effective symbiosis and efficient N2 fixation, promoting plant growth. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Metal pesado | pt_BR |
dc.title | Tolerância e eficiência de rizóbios nativos de área de mineração de manganês no desenvolvimento de leguminosas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A poluição do solo por metais pesados se dá principalmente pela má gestão de resíduos gerados pela mineração durante os processos de exploração e beneficiamentos dos metais, em virtude da preocupação com o ambiente solo a pesquisa teve o objetivo de: avaliar a tolerância e a efetividade de estirpes nativas de solos de áreas de mineração de Mn em associação com espécies leguminosas cultivadas sob crescentes concentrações de Mn. Inicialmente foram obtidos isolados de rizóbios nativos de solos proveniente de área de mineração de Mn, tendo como plantas iscas as espécies Feijão-caupi e Sabiá. Posteriormente esses isolados foram autenticados e caracterizados morfologicamente. Foram realizados dois experimentos para observação do efeito do Mn sobre o crescimento e nodulação das espécies leguminosas, utilizando um solo natural, onde avaliou-se: número de nódulos (NN); massa de matéria seca de nódulos (MSN); massa de matéria seca da parte aérea (MSPA); teor de nitrogênio na parte aérea; teor de manganês na parte aérea das plantas e acúmulo de nitrogênio na parte aérea (ANPA). Os dados foram submetidos a análise de variância. Os dados qualitativos foram comparados pelo teste de Scott-Knott (p<0,05) e os quantitativos (doses) foram submetidos à análise de regressão, utilizando o software estatístico Sisvar. Foram obtidos 13 isolados para feijão-caupi e 14 para o sabiá. Os isolados de feijão-caupi apresentaram variabilidade quanto as características morfológicas, pH do meio, tempo de crescimento, cor e transparência das colônias e elasticidade, os isolados de sabiá apresentaram similaridade entre si diferindo apenas na forma das colônias. O Mn não afetou o processo simbiótico entre rizóbios e feijão-caupi, as estirpes nativas do substrato foram iguais ou superior as isoladas de área de mineração de Mn quanto a matéria seca dos nódulos, teor e acúmulo de N. O Mn afetou significativamente a altura, matéria seca da raiz e o teor de Mn na parte aérea das plantas havendo aumento de acordo com os níveis do metal no solo. Quanto ao sabiá o Mn não inibiu o processo simbiótico entre estirpes e a espécie vegetal. Os isolados da área de mineração apresentaram maior eficiência quanto as estirpes nativas na produção de MSPA, NN, MSN, teor e acúmulo de N. Os isolados da área de mineração de Mn influenciaram o teor de Mn na parte aérea das plantas, diminuindo o teor de acordo com o aumento dos níveis do metal no solo. Todos os isolados rizobianos das áreas degradadas pela mineração de manganês e os nativos do substrato são tolerantes ao Mn e capazes de induzir a formação de nódulos radiculares e fixar nitrogênio em feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.). Os rizóbios nativos do substrato associados ao feijão apresentam tolerância intrínseca ao Mn e são altamente competitivos. Os isolados da área degradada pela mineração de Mn, em simbiose com sabiá, são capazes de aumentar a tolerância desta espécie ao excesso de Mn no solo, por meio da simbiose efetiva e eficiente na fixação de N2 promovendo o crescimento da planta. | pt_BR |
dc.title.en | Tolerance and efficiency of native rizóbios of mining area of manganese in the development of legumes | pt_BR |