Tipo: Dissertação
Título: Perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com micobactérias não tuberculosas isoladas em um hospital de referência do Ceará
Autor(es): Mota, Matheus Alves de Lima
Orientador: Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva
Palavras-chave: Micobactérias não Tuberculosas;Infecções por Mycobacterium;Epidemiologia;Mortalidade
Data do documento: 29-Ago-2018
Citação: MOTA, M. A. L. Perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com micobactérias não tuberculosas isoladas em um hospital de referência do Ceará. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Após desenvolvimento de métodos microbiológicos, tornou-se mais clara a importância das micobactérias não tuberculosas (MNT) para os seres humanos. Embora inócuas para a maioria, a cada ano vem aumentando a quantidade de pessoas com infecção por MNT. O objetivo deste trabalho foi investigar aspectos clínicos, laboratoriais, epidemiológicos e identificar fatores associados com óbito de pacientes com isolamento de MNT em Hospital de referência do Ceará, no Nordeste Brasileiro. Trata-se de estudo observacional, transversal, com dados oriundos de revisão de prontuários referentes ao período de janeiro de 2005 a dezembro de 2016. Foram estudados 69 pacientes, utilizando cálculos de proporções e medidas de tendência central (proporções, média e mediana) e dispersão (desvio-padrão) na parte descritiva. Na analítica, utilizou-se o teste de Mann-Whitney para a comparação de médias entre variáveis independentes, e o teste exato de Fisher para avaliar as associações entre variáveis categóricas. Houve predominância do sexo masculino (73,9%) e a idade média foi de 38,58 + 14,03 anos. A maioria dos pacientes era procedente da região metropolitana da capital, Fortaleza (76,5%). As principais formas clínicas descritas foram: pulmonar (60,9%) e disseminada (27,5%). Dentre as MNT identificadas, as principais foram M. avium (24,6%) e M. fortuitum (10,1%). Os sintomas mais descritos foram tosse (84,1%), febre (81,2%), perda de peso (71%) e dispneia (50,7%). Cinquenta e dois (75,4%) pacientes tinham imunossupressão, sendo: 48 (69,6%) com HIV/aids; três (4,4%) com Diabetes Mellitus; e um (1,5%) com neoplasia. Foram tratados 25 (36,2%) pacientes, com tempo médio de 16,75 + 15,51 meses. A mortalidade foi de 24,6%, e os fatores de risco para óbito encontrados por análise bivariada foram: procedência de fora da região metropolitana de Fortaleza; perda ponderal; infecção por HIV; anemia; hiperbilirrubinemia; aumento de transaminase glutâmico-oxalacética, fosfatase alcalina e desidrogenase lática; e função renal alterada. Dentre os pacientes com HIV/aids, além das já citadas, as principais alterações relacionadas a óbito foram: menores contagens de linfócitos T CD4+ e CD8+; menor percentual de linfócitos T CD4+; e relação baixa de linfócitos T CD4+/CD8+. Os profissionais de saúde devem estar alerta aos pacientes com alguma destas condições associadas à infecção por MNT.
Abstract: After the development of microbiological methods, the role of these pathogens for humans being was better determined. Although innocuous for most, every year has increased the number of people with NTM infection. The goal of this study was to investigate clinical, laboratorial, epidemiological aspects and to identify risk factors associated with death of patients with NTM isolation at a reference hospital in Ceará, Northeast Brazil. It is an observational, cross-section study, with data obtained from a review of medical records for the period of January 2005 to December 2016. A total of 69 patients were described using measures of central tendency (proportions, mean and median) and dispersion (standard deviation). In the analysis, the Mann-Whitney test was used to compare means between independent variables, and Fisher's exact test to evaluate associations between categorical variables. There was a predominance of males (73.9%) and the mean age was 38.58 + 14.03 years. The majority of the patients came from the capital's metropolitan region, Fortaleza (76.5%), and 46.7% were at risk of NTM infection. The main clinical forms described were: pulmonary (60.9%) and disseminated (27.5%). The most frequently NTMs identified were M. avium (24.6%) and M. fortuitum (10.1%), and the symptoms were: cough (84.1%), fever (81.2%), weight loss (71%) and dyspnea (50.7%). Fifty-two (75.4%) patients had immunosuppression: 48 (69.6%) with HIV; three (4.4%) with Diabetes Mellitus; and one (1.5%) with neoplasia. Twenty-five (36.2%) patients were treated in a mean time of 16.75 + 15.51 months. The mortality was 24.6%, and the risk factors for deaths identified by bivariate analysis were: origin from outside the metropolitan region of Fortaleza; weight loss; HIV infection; anemia; hyperbilirubinemia; increased serum glutamic-oxaloacetic transaminase, alkaline phosphatase, lactate dehydrogenase; and impaired renal function. Among the patients with HIV, in addition to those already mentioned, the main changes related to death were: lower counts of CD4+ and CD8+ T lymphocytes; lower percentage of CD4+ T lymphocytes; and low CD4+ / CD8+ T lymphocytes ratio. Health professionals should be alert to patients with any of these conditions associated with NTM infection.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36772