Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ismail-
dc.contributor.author: Teixeira, Danielle Varelo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Danielle Varelo. Crescimento e qualidade de mudas de jucá submetidas a doses de nitrogênio. 2017. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The demand for native species has increased due to its economic importance in several areas, such as: medicine, construction, animal feeding, ornamentation and recovery of degraded areas etc., however, there are difficulties in recommending these plants due to the lack of knowledge of the nutritional requirements during the seedling formation phase. Therefore, the objective of this work was to evaluate the nitrogen rates of initial growth and quality of jucá seedlings (libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) Var. Ferrea). The experiment was carried out in a 50% shade area of agricultural screen at the Nucleus of Education and Research in Urban Agriculture (NEPAU), belonging to the Plant Science Department of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Ceará (UFC). The experiment was carried out in a randomized block design, consisting of five nitrogen doses (30, 60, 90, 120 and 150mg dm-3), with five replicates and each experimental unit being composed by six plants. Twenty-one days after sowing (DAS), measurements of height and planting diameter were started. At seventy DAS, the plants were evaluated by evaluating their height (H), diameter (D) and aerial dry matter part (MSPA); and calculating the total dry matter (MST) and the H/D, MSPA/MSR ratios and the Dickson quality index (IQD); contents and accumulation of N, P and K in aerial parts and efficiency of utilization of these nutrients by the plant. These data were submitted to analysis of variance, means tests and regression analysis. All the evaluated characteristics were significantly affected by the doses of N, with the exception of MSPA, H/D ratio, levels and accumulation of P and efficiency of use of P and K. The species has low requirement of nitrogen, suggesting the dose of 54.3mg dm-3 as sufficient for satisfactory growth of jucá seedlings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espécie nativa
dc.subject: Libidibia ferrea var. ferrea
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Características morfológicas
dc.subject: Eficiência nutricional
dc.title: Crescimento e qualidade de mudas de jucá submetidas a doses de nitrogênio
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A procura por espécies nativas tem aumentado devido à sua importância econômica em diversas áreas, tais como: medicina, construção, alimentação de animais, ornamentação e recuperação de áreas degradadas etc., entretanto, existem dificuldades em fazer a recomendação dessas plantas devido ao desconhecimento das exigências nutricionais durante a fase de formação de mudas. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar as doses de nitrogênio no crescimento inicial e na qualidade de mudas de jucá (Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul). var. ferrea). O experimento foi conduzido em telado agrícola com 50% de sombra, no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), pertencente ao Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (UFC). O experimento foi instalado em delineamento experimental em blocos ao acaso, formados por cinco doses de nitrogênio (30, 60, 90, 120 e 150mg dm-3), com cinco repetições e com cada unidade experimental sendo formada por seis plantas. Vinte e um dia após a semeadura (DAS), iniciaram-se as medições de altura e diâmetro do coleto das plantas. Aos setenta DAS às plantas foram colidas avaliando-se a altura (H), diâmetro do coleto (D) e matéria seca da parte aérea (MSPA) e das raízes (MSR), calculando-se a matéria seca total (MST) e as relações H/D, MSPA/MSR e o índice de qualidade de Dickson (IQD), teores e acumulo de N, P e K na parte aérea e eficiência de utilização desses nutrientes pela planta. Os dados foram submetidos à análise de variância, testes de médias e análises de regressão. Todas as características avaliadas foram afetadas significativamente pelas doses de N, com exceção da MSPA, relação H/D, teores e acúmulo de P e eficiência de utilização P e K. A espécie tem baixo requerimento a nitrogênio, sugerindo a dose de 54,3mg dm-3 como suficiente para o crescimento satisfatório de mudas de jucá.