http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36764
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tabosa, Francisco José Silva | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Anderson Rogério Costa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Anderson Rogério Costa. Análise de sazonalidade e tendência de preços das culturas de banana (pacovan e prata) e tomate no mercado cearense. 2017. 31 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth of agriculture in Ceará has been constant in recent years. As a consequence of this constant development, the regional economy has gained prominence in several aspects, being object of study in several market sectors related to the commercialization of agricultural products, as for example, the study of the behavior of prices, since this knowledge has direct Agriculture, because by analyzing marketing data (product supply, current prices, price trends, etc.), these producers can more safely carry out the planning of their production and Profitability. In this context, tools such as the analysis of seasonality and product price trends are of great importance in agricultural planning. In this scenario, the present work has the objective of analyzing the price behavior of the products with the greatest volume of commercialization in CEASA-CE. After filtering the data of the CEASA-CE website, Sede Maracanaú, the products with the highest volume of commercialization in the State, at the cited location: banana (silver and pacovan) and tomato were determined. The price history for the period from 2002 to 2015 of each crop analyzed was obtained, deflating these values based on the IGP-DI calculated by the FGV, based on December 2015. The centralized moving average method was used to identify the seasonal indices of the crops. A monthly trend analysis of price history was also carried out. All crops showed a seasonal pattern in prices. The tomato crop showed a tendency of falling prices and the banana, both silver and pacovan, showed a trend of price growth over time. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Tendência de Preços | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Agrícola | pt_BR |
dc.title | Análise de sazonalidade e tendência de preços das culturas de banana (pacovan e prata) e tomate no mercado cearense | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento da agricultura no Ceará tem sido constante nos últimos anos. Como consequência desse constante desenvolvimento, a economia regional tem ganhado destaque em vários aspectos, sendo objeto de estudo em vários setores de mercado relacionados à comercialização de produtos agrícolas, como por exemplo, o estudo do comportamento de preços, uma vez que esse conhecimento tem direta relação com o sucesso daqueles que tem como empreendimento a agricultura, pois por meio da análise de dados de comercialização (oferta de produtos, preços correntes, tendência de preços, etc.), esses produtores podem realizar com mais segurança o planejamento de sua produção e assim obter maior rentabilidade. Neste contexto, ferramentas como a análise de sazonalidade e tendência dos preços dos produtos são de grande importância no planejamento agrícola. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento dos preços dos produtos com maior volume de comercialização na CEASA-CE. Depois de filtrar os dados do site das CEASA-CE, Sede Maracanaú, determinou-se os produtos com maior volume de comercialização no Estado, na sede citada: banana (prata e pacovan) e tomate. Obteve-se o histórico de preços para o período de 2002 a 2015 de cada cultura analisada, procedendo-se a deflação destes valores com base no IGP-DI calculado pela FGV, com base de dezembro de 2015. Utilizou-se o método da média móvel centralizada para identificar os índices sazonais das culturas. Realizou-se também uma análise de tendência mensal dos históricos de preços. Todas as culturas apresentaram padrão de sazonalidade nos preços. A cultura do tomate apresentou tendência de queda dos preços e a banana, tanto a prata coma a pacovan, apresentou tendência de crescimento dos preços ao longo do tempo. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_tcc_arcfernandes.pdf | 269,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.