http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36761
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães | - |
dc.contributor.author | Tavares, Vanessa Priscila Campos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Vanessa Priscila Campos. Indução de brotos de antúrio‘cananeia’ por meio de estiolamento in vitro. 2016. 50 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anthurium (Anthurium andraeanum) originating from South and Central America is an important tropical species of the Araceae family, widely used in floriculture as cut flower, foliage, potted plants and landscaping. His way of propagation can be as much as by sexual asexual method. The sexual propagation is a slow process that usually requires years to reach the peak of production. Thus, commercial production is by micropropagation, seedling technique that stands out due to the rapid clonal propagation and availability of saplings in large quantity and high quality plant. The objective of this work was to produce buds of anthurium 'Cananeia' in vitro shading. The work was divided into two phases: shading and regeneration etiolated shoots, being held at the Plant Tissue Culture Laboratory of Embrapa. In the blanching stage nodal segments with two to three knots were inoculated into test tubes containing 10 mL of culture medium Pierik and kept in a growth chamber at 25 ± 1°C in the dark for 60 days.The experimental design was completely randomized, with four treatments, the culture medium without growth regulator (T1) ; with the addition of 10 μM of auxin : AIA (indole acetic acid) (T2) ; IBA (IBA) (T3) and NAA (T4), with five replicates of eight vials each and one explant per tube. After 60 days, the etiolated shoots were evaluated on the number of etiolated shoots / explant (NB / E), the number of nodes / bud stunted (N / B), the length of the stunted shoot (CB), the distance between nodes (DN), the total number of nodes / explant (NTN / E) , the presence of root (PR) and embryogenic callus (EC). Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test. The treatments did not differ for the NB / E, NN / B and DN. For the NTN / E, the explants kept in medium containing IBA showed the highest total number of nodes (6.57), not statistically different from each other only in the middle of those etiolated added ANA (6.53). In etiolated shoots auxin addition stimulated the formation of embryogenic callus (EC), and increased root formation (PR) was observed in medium supplemented with NAA. In view of the production cost, the addition of IBA is the most recommended for the first phase (shading) in vitro culture of 'Cananeia'. The regeneration phase, among the tested concentrations of BAP, the concentration of 6,66 μM BAP is the most suitable because it was found that there was an increase in the number of regenerated shoots per explant with the increase in BAP concentrations. For regeneration treatments were the means of Pierik culture without addition of cytokinin (T1); and addition of BAP in concentrations of 2,22 μM (T2), 4.44 μM (T3) and 6.66 μM (T4). The experimental design was completely randomized with four treatments with five replicates of five test tubes. The cultures were maintained in a growth chamber with temperature of 25 ± 1°C, 16 hours photoperiod and light intensity of 30 μmol.m -2 s -1. After 60 days, he counted the number of shoots regenerated per explant. Data were submitted to regression analysis and variance, with the averages compared by Tukey test, which indicated the tendency that the concentration of 6,66 μM BAP is the most suitable for the largest increase in the number of regenerated shoots by explant to grow anthurium cv. Cananeia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anthuriumandraeanum | pt_BR |
dc.subject | Cultura de tecidos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Floricultura | pt_BR |
dc.title | Indução de brotos de antúrio‘cananeia’ por meio de estiolamento in vitro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O antúrio (Anthuriumsp.), originário das Américas do Sul e Central, é uma importante espécie tropical pertencente à família Araceae, sendo largamente utilizado na floricultura como flor de corte, folhagem, planta envasada e paisagismo. Sua forma de propagação pode ser tanto pelo método sexuado quanto assexuado. A propagação sexuada é um processo lento, que demanda geralmente anos para atingir o ápice da produção. Desta forma, a produção comercial se dá pela micropropagação, técnica de produção de mudas que se destaca devido à rápida propagação clonal e disponibilidade de mudas em grande quantidade e de alta qualidade fitossanitária. Objetivou-se com este trabalho, produzir brotos de antúrio „Cananeia‟por meio do estiolamento in vitro. O trabalho foi dividido em duas fases: estiolamento e regeneração de brotos estiolados, sendo realizado no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Embrapa Agroindústria Tropical. Na fase de estiolamento segmentos nodais, com dois a três nós, foram inoculados em tubos de ensaio contendo 10,0 mL de meio de cultura Pierik e mantidos em sala de crescimento a 25 ± 1ºC, no escuro por 60 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos, meio de cultura sem adição de regulador de crescimento (T1); com adição de 10 μM das auxinas: AIA (ácido indolacético) (T2); AIB (ácido indolbutírico) (T3)e ANA (ácido naftalenoacético) (T4), com cinco repetições de oito tubos de ensaio cada e um explante por tubo. Aos 60 dias, os brotos estiolados foram avaliados quanto ao número de brotos estiolados/explante (NB/E), ao número de nós/broto estiolado (NN/B), ao comprimento do broto estiolado (CB), à distância entre os nós (DN), ao número total de nós/explante (NTN/E), à presença de raiz (PR) e de calo embriogênico (CE). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. De acordo com os resultados obtidos, os tratamentos utilizados não diferiram entre si para o NB/E, NN/B e DN. Para o NTN/E, os explantes mantidos no meio contendo AIB apresentaram o maior número total de nós (6,57), não diferindo estatisticamente entre si apenas daqueles estiolados no meio adicionado de ANA (6,53). Nos brotos estiolados, a adição de auxina estimulou a formação de calos embriogênicos (CE), e a maior formação de raízes (PR) foi constatada no meio suplementado com AIA. Tendo em vista o custo de produção, a adição de AIB é a mais recomendada para a primeira fase (estiolamento) no cultivo in vitro da „Cananeia‟.Quanto a fase de regeneração, dentre as concentrações testadas de BAP, a concentração de 6,66μM dessa citocinina é a mais indicada,pois foi constatado,que houve um aumento do número de brotos regenerados por explante com o incremento das concentrações de BAP. Para a regeneração os tratamentos constaram do meio de cultura Pierik sem adição de citocinina (T1); e com adição de BAP nas concentrações de 2,22 μM (T2), 4,44 μM (T3) e 6,66 μM (T4). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos com cinco repetições de cinco tubos de ensaio. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25,0 ± 2,0 ºC, fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 30 μmol.m-2s-1. Após 60 dias, contou-se o número de brotos regenerados por explante. Os dados foram submetidos à análise de regressão e de variância, com as médias comparadas pelo teste de Tukey, as quais indicaram a tendência de que , a concentração de 6,66μM dessa citocinina é a mais indicada para o maior incremento do número de brotos regenerados por explante para a cultivar de antúrio cv.Cananeia. | pt_BR |