http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36751| Tipo: | TCC |
| Título: | Produtividade de cultivares de trigo em cultivo irrigado e sequeiro no cerrado matogrosence |
| Autor(es): | Paiva, Thamiris Ferreira Pinto |
| Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
| Palavras-chave: | Déficit hídrico;Produtividade;Irrigação |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | PAIVA, Thamiris Ferreira Pinto. Produtividade de cultivares de trigo em cultivo irrigado e sequeiro no cerrado matogrosence. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O trigo (Triticum aestivum L.) está entre as espécies de maior importância para a alimentação humana, se destacando como o segundo cereal mais cultivado pelo mundo. Anteriormente, o trigo era característico da região Sul do país, contudo com o melhoramento genético e o fornecimento de quantidades adequadas de água, a triticultura vem se espalhando pelas diversas regiões agrícolas do país. Com o intuito de trazer o cultivo de trigo para a região do Centro-Oeste brasileiro, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de produção de cultivares de trigo sob o cultivo irrigado e de sequeiro na região dos Chapadões. O projeto foi realizado no período de Maio à Setembro de 2015, na área experimental da Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Chapadão, na cidade de Chapadão do Sul - MS. O solo da área é classificado como Latossolo Vermelho distrófico, à uma altitude de 810 metros e de clima tropical úmido, com inverno seco e verão chuvoso. O experimento foi conduzido de forma que quatro cultivares de trigo: CD150, CD151, CD1252 e CD1440 foram submetidas a duas formas de cultivo, irrigado e sequeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo irrigado e sequeiro (Parcelas) x 4 cultivares com 4 repetições cada. O manejo da irrigação foi realizado via dados meteorológicos, calculando as estimativas de ETo pelo método Penman-Monteith-FAO. Foi avaliada a variável de produtividade. O déficit hídrico nos tratamentos de sequeiro, ocorrido durante a fase de enchimento de grãos do trigo, causou reduções da produtividade quando comparada ao cultivo irrigado. A irrigação na cultura do trigo proporcionou aumento de produtividade da ordem de 347% em relação ao sequeiro, para a época de plantio em questão. As cultivares de trigo sob o manejo de sequeiro não apresentaram diferença significativa quanto a produtividade, com uma média de 781,3 Kg ha-1. Dentre as cultivares estudadas, a CD1252 é a que obteve maior resposta à irrigação, atingindo a produtividade de 3647,12 Kg ha-1. |
| Abstract: | Wheat (Triticum aestivum L.) is among the species of greatest importance for human consumption, especially as the second most grown cereal worldwide. Previously, the wheat was characteristic of the south of the country, yet with the breeding and supply of adequate amounts of water, the wheat cultivation has been spreading through various agricultural regions of the country. In order to bring the cultivation of wheat to the region of the Brazilian Midwest, this study aimed to evaluate the production potential of wheat cultivars under irrigated and rainfed cultivation in the region of Chapadões. The project was carried out from May to September 2015, the Foundation of the experimental area to Support Agricultural Research Chapadao in the city of Chapadao do Sul - MS. The soil of the area is classified as Oxisol, at an altitude of 810 meters and humid tropical climate with dry winter and rainy summer. The experiment was conducted in a manner that four wheat cultivars: CD150, CD151, CD1252 and CD1440 were subjected to two forms of cultivation, irrigated and rainfed. The experimental design was entirely randomized, being irrigated and dry land (plots) x 4 cultivars with four replications each. Irrigation management was conducted via meteorological data, calculating estimates of ETo with the Penman-Monteith-FAO method. It evaluated the productivity variable. The drought in rainfed treatments occurred during wheat grain filling stage, caused productivity savings compared to irrigated cultivation. The irrigation in wheat crop resulted in an increase of productivity of the order of 347% compared to dry for the planting season in question. The wheat cultivars under dryland management showed no significant difference in productivity, with an average of 781.3 kg ha-1. Among the cultivars, the CD1252 is the one with greater response to irrigation, reaching the productivity of 3647.12 kg ha-1. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36751 |