http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Renato Castelo | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, R. C. Comparação entre duas metodologias de cálculo e propagação de vazões em coletores de redes de drenagem urbana: o método racional e equações de Saint-Venant. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban drainage and collecting storm water systems are still poor in many Brazilian cities. Those systems are projected to provide a flow without inundation. The rational method is generally used to calculate flow rate and pipe diameters. The calculus and technical drawing demanded on project are made using computational tools. UFC8 is a software developed for drawing and calculus of urban drainage systems using an interface with AutoCAD®. On its dimension module, UFC8 calculates the drainage net based on the rational method for the flow rate, while on its modeling module, UFC8 calculates the flow using Saint-Venant equations. A study was made comparing these two methodologies in three different situations: two of them are possible drainage systems and the third one is a fake system. Results show different values of flow rate on a same pipe, depending of the methodology applied. These differences vary from 3% to 40%, depending with the net and diameter. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Medidores de fluxo | - |
dc.title | Comparação entre duas metodologias de cálculo e propagação de vazões em coletores de redes de drenagem urbana: o método racional e equações de Saint-Venant | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Sistemas de coleta de águas pluviais e drenagem urbana ainda são precários em muitos municípios brasileiros. Tais sistemas são projetados para proporcionarem, mesmo em chuvas torrenciais, um fluxo de água sem inundações. Projetistas comumente utilizam o Método Racional para o cálculo da vazão e dimensionamento de galerias. Os cálculos para tais dimensionamentos e a confecção de desenhos são feitos por auxílio de ferramentas computacionais. Existem poucos softwares no mercado para projetos de sistemas de drenagem urbana. Devido a essa demanda, foi pensado na criação do UFC8, programa desenvolvido para desenho e cálculo de redes de drenagem urbana com interface em AutoCAD®. Em seu módulo de dimensionamento, o UFC8 calcula a rede pela Metodologia Racional enquanto que em seu módulo de simulação, é possível modelar a rede computacionalmente e calcular a propagação da vazão nas galerias utilizandose das Equações de Saint-Vennant, podendo a rede ser dimensionada por tais valores calculados. É feito um comparativo entre as duas metodologias no que concerne à propagação do fluxo no interior das galerias e dimensionamento hidráulico das mesmas para três situações distintas, duas reais e uma fictícia. Os resultados mostram que a diferença dos valores da vazão em um mesmo coletor para as duas metodologias aplicadas variam de uma faixa de 3 a 40%, dependendo da rede e do diâmetro. | pt_BR |
dc.title.en | Comparison between two methods of calculation and propagation of flow collectors in urban drainage networks: the method and rational equations Saint-Venant | pt_BR |