Tipo: TCC
Título: Preferência e graus de infestação da traça-da-castanha (anacampsis phytomiella busck) em clones de cajueiro (anacardium occidentalle l.) no estado do Ceará
Autor(es): Silva, Maria Neurilan Costa
Orientador: Melo, José Wagner da Silva
Coorientador: Mesquita, Antônio Lindemberg Martins
Palavras-chave: Lepidoptera;Amostragem;Fruta;Praga;Amêndoa
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Maria Neurilan Costa. Preferência e graus de infestação da traça-da-castanha (anacampsis phytomiella busck) em clones de cajueiro (anacardium occidentalle l.) no estado do Ceará. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Doenças e pragas do cajueiro (Anacardium occidentalle L.), são responsáveis por 30% de perdas na produção, e, além de ocasionarem danos à qualidade da amêndoa e do pedúnculo, reduzem, também, a vida útil dos pomares. Dentre estes, destaca-se a traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella Busck) (Lepidoptera: Gelechiidae), considerada a principal praga dos frutos do cajueiro, devido a destruição da amêndoa. Este trabalho teve como objetivo estudar a preferência e o grau de infestação da traça-da-castanha em genótipos de cajueiro anão precoce em três municípios do Estado do Ceará: Pacajus, Beberibe e Icapuí. Objetivouse, ainda, comparar a eficiência de 2 métodos de amostragem do percentual de castanhas furadas colhidas no solo e observadas na planta e comparar o percentual de castanhas furadas em 2 épocas do ano. Em Pacajus, a avaliação do grau de infestação nos clones CCP 1001, CCP 76, CCP 09, CCP 06 e BRS 189 foi feita utilizado-se dois métodos de avaliação e, neste caso, fez-se uma comparação das amostragens na planta e no solo. Em Beberibe e Icapuí, foi realizado apenas o método de avaliação do percentual de castanhas furadas na planta. O arranjo experimental utilizado foi inteiramente casualizado, usando os clones como tratamento/local e 20 plantas por tratamento. Foi observado que: 1. Dentre os clones de cajueiro registrados no MAPA e avaliados, em Pacajus, o CCP 1001 foi o mais preferido/suscetível ao ataque da traça-das-castanhas, apresentando um grau de infestação de 52,98 % de castanhas furadas; 2. O método de avaliação de castanhas furadas nos quadrantes da planta pode ser usado com segurança para definir o grau de infestação e, consequentemente, o nível de ação ou controle da traça-da-castanhas; 3. Para os clones CCP 76, CCP 09, CCP 189 e CCP 06, cultivados em Pacajus, CE, o grau de infestação diminui do início para o final do ciclo produtivo das plantas e 4. O grau de infestação da traça-dacastanha varia em função do clone de cajueiro e do local de cultivo.
Abstract: Diseases and pests of cashew (Anacardium occidentale L.), account for 30% loss in production, and in addition they do any damage to the quality of almond and peduncle also reduces the life of the orchards. Among these, it stands out the moth-brown (Anacampsis phytomiella Busck) (Lepidoptera: Gelechiidae), a major pest the fruit of the cashew tree, due to destruction of almond. This work aimed to study the preference and the degree of infestation of the moth-brown in dwarf cashew genotypes in three municipalities of Ceará: Pacajus, Beberibe and Icapuí. Objectified was also compare the efficiency of two sampling methods of the percentage of pierced nuts harvested in the ground and observed the plant and compare the percentage of pierced nuts in 2 seasons. Pacajus in the assessment of the degree of infestation in CCP 1001 clones, CCP 76, CCP 09, CCP 06 and BRS 189 was made used are two evaluation methods and, in this case, made a comparison of samples in plant and soil. Beberibe and Icapuí, was performed only the method of evaluation of the percentage of pierced nuts in the plant. The experimental design was completely randomized, using the clones as treatment / local and 20 plants per treatment. It was observed that: 1. Among the clones cashew registered at MAPA and evaluated in Pacajus, CCP 1001 was the most preferred / susceptible to attack by the moth of nuts, with a degree of infestation 52.98% of pierced nuts; 2. The method of evaluation pierced chestnuts in quarters the plant can be safely used to define the degree of infestation and, consequently, the level of action or control of moth-nuts; 3. For the CCP 76 clones CCP 09, CCP 189 and CCP 06, grown in Pacajus, CE, the degree of infestation decreases the beginning to the end of the production cycle of the plant and 4. The degree of infestation of the moth-brown varies cashew clone and the cultivation area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36739