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dc.contributor.advisorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.authorSousa, Marina Rocha de-
dc.date.accessioned2018-10-25T18:34:02Z-
dc.date.available2018-10-25T18:34:02Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSOUSA, Marina Rocha de. Impacto da seca nas perdas produtivas das principais lavouras de sequeiro do estado Ceará. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36734-
dc.description.abstractThe state of Ceará has about 92 % of its territory under the influence of semi-arid characteristics. In addition to the vulnerability caused by irregular rainfall in the semiarid region , the soils in this region still have an advanced stage of degradation. These edaphics and climatic characteristics , coupled with the inefficiency of the management of water resources , have brought about serious economic , social and environmental impacts in many rural activities , one of which agricultural production. Thus, the current research is to analyze the behavior of productive losses of the main rainfed crops in the state of Ceará, facing a drought as compared to a non- dry years history. Thus, indicators were selected that show the performance of bean , cassava and corn in the years of drought and normal rainfall as the rainfall state data. The study was conducted for the municipalities of Ceará that are inserted in the semiarid region and the period considered for the evaluation was 1994-2014 . The main results show that the three crops studied, corn suffered the increased production losses, followed bean and manioc , as each culture differs from each other with respect to the physiological behavior which causes the same to develop different abilities to tolerate drought. It is believed that this research can serve as a basis for decision-makers to develop public policies that seek ways to live with dry, so that the losses in agriculture are the least possible.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSecapt_BR
dc.subjectLavouras de Sequeiropt_BR
dc.subjectIndicadores agrícolaspt_BR
dc.titleImpacto da seca nas perdas produtivas das principais lavouras de sequeiro do estado Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO estado do Ceará tem cerca de 92% do seu território submetido à influência da semiaridez. Além da vulnerabilidade causada pela irregularidade das chuvas no semiárido, os solos dessa região ainda apresentam um estágio avançado de degradação.Essas características edafológicas e climáticas, somadas à ineficiência da gestão dos recursos hídricos, têm acarretado sérios impactos econômicos, sociais e ambientais em muitas atividades do meio rural, sendo uma delas a produção agrícola. Com isso, a atual pesquisa se propõe a analisar o comportamento das perdas produtivas das principais lavouras de sequeiro do estado do Ceará, frente a uma situação de seca quando comparada a um histórico de anos não secos.Dessa forma, foram selecionados indicadores que mostram o desempenho das culturas de feijão, mandioca e milho nos anos de seca e de chuva normal conforme os dados pluviométricos do estado. O estudo foi feito para os municípios do Ceará que estão inseridos no semiárido e o período considerado para a avaliação foi de 1994 a 2014. Os principais resultados mostraram que das três lavouras estudadas, o milho foi o que sofreu as maiores perdas produtivas, seguido do feijão e da mandioca, pois cada cultura difere entre si com relação ao comportamento fisiológico que faz com que as mesmas desenvolvam diferentes capacidades de tolerar à seca. Acredita-se que essa pesquisa poderá servir de subsídio para que os tomadores de decisão possam elaborar políticas públicas que busquem maneiras de se conviver com a seca, a fim de que as perdas na agricultura sejam as mínimas possíveis.pt_BR
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