Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Mirian Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Mário Rógeson de Abreu-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Mário Rógeson de Abreu. Condicionadores do solo e sua influência na colonização micorrízica arbuscular e na fertilidade do solo em reflorestamento no semiárido. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Exploratory actions have caused injury in the Caatinga biome, leading to environmental degradation process. Practices such as reforestation with native plants and the use of soil conditioners have been widespread as recovery measures of degraded areas. This research was developed to evaluate the colonization of mycorrhizal fungi (AMF) on the roots of Tamboril plants [Enterolobium contortisilliquum (Vell.) Morong] under the influence of hydrogel use and carnauba straw as soil conditioners, and its ability to improve the process of absorption of soil nutrients, especially phosphorus (P). The experiment was conducted in a degraded area in the county of Ibaretama-CE, BR. The experimental design was made in a randomized block with factorial 4x2 and five replications, totaling 40 experimental units. In the evaluated treatments it was repeated four different doses of hydrogel (0, 4, 5, and 6 g L-1) and the absence and presence of carnauba straw. The conditioners were placed in the soil when planting, the hydrogel was added into the dug hole and carnauba straw on the topsoil. Chemical analysis of soil were made, plant tissue and microbiological analysis to assess the percentage of colonization by AMF. The presence of carnauba straw along with increasing doses of hydrogel influenced positively in calcium, potassium and zinc dosage on soil. In plant tissue, treatments containing carnauba straw had lower levels of the nutrients calcium and magnesium dosage. Concerning AMF, both simultaneous and isolated action of this conditioner influenced by increasing the percentage of colonization on Tamboril roots, with the highest percentage of colonization in response to the presence of carnauba straw and increasing doses of hydrogel 5,0 and 6,0 g L-1. The presence of AMF did not improve absorption of nutrients present in the soil by the Tamboril roots. There was no response at P absorption due to the colonization by AMF.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Retenção de água
dc.subject: Recuperação de degradação
dc.subject: Poliacrilato de potássio
dc.subject: Micro-organismo do solo
dc.subject: Cobertura do solo
dc.title: Condicionadores do solo e sua influência na colonização micorrízica arbuscular e na fertilidade do solo em reflorestamento no semiárido
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ações exploratórias têm causado injuria no bioma Caatinga, levando ao processo de degradação do ambiente. Práticas como o reflorestamento com plantas nativas e a utilização de condicionadores de solo tem sido difundidas como medidas de recuperação de áreas degradadas. Essa pesquisa foi desenvolvida para avaliar a colonização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nas raízes de plantas de tamboril [Enterolobium contortisilliquum (Vell.) Morong] sob influência do uso hidrogel e da bagana de carnaúba como condicionadores do solo, e sua capacidade em auxiliar no processo de absorção de nutrientes do solo, com destaque para o fósforo (P). O experimento foi instalado em uma área degradada no município de Ibaretama-CE, BR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2 e cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Nos tratamentos avaliados foram utilizadas quatro diferentes doses de hidrogel (0, 4, 5 e 6 g L-1) e ausência e presença de bagana de carnaúba. Os condicionadores foram colocados no solo momento do plantio, sendo o hidrogel adicionado na cova e a bagana de carnaúba na superfície do solo. Foram feitas análises químicas de solo, tecido vegetal e análise microbiológica para avaliar a percentagem de colonização por FMA. A presença da bagana de carnaúba junto as doses crescentes de hidrogel influenciou de maneira positiva nos teores de cálcio, potássio e zinco do solo. No tecido vegetal os tratamentos que continham bagana de carnaúba apresentaram menores teores dos nutrientes cálcio e magnésio. Quanto os FMA, a ação simultânea e isolada de ambos os condicionadores influenciaram aumentando a percentagem de colonização das raízes de tamboril, sendo que a maior percentagem de colonização foi em resposta a presença de bagana de carnaúba e as doses crescentes de 5,0 e 6,0 g L-1 de hidrogel. A presença de FMA não resultou em melhoria para a absorção de nutrientes presentes no solo pelas raízes de tamboril. Não houve resposta na absorção de P em função da colonização por FMA.