http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36730Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, José Ajax Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Viana, Carlos Eduardo Menezes | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, C. E. M. Avaliação de monócitos supressores CD14+/HLA-DRlow/-, das subpopulações linfocitárias T CD4/CD8 e de citocinas TNF-α e IL-10 em pacientes com doença de chagas crônica, em suas diferentes formas clínicas, após o uso de Benzonidazol. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
| dc.description | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chagas' disease (CD) has as etiological agent the protozoan Trypanosoma cruzi (T. cruzi). A large number of patients remain asymptomatic for several years, with no signs of cardiac or digestive abnormalities characterizing the indeterminate form of CD. It is not completely clear how some infected individuals develop severe forms of the disease and the fact that the clini-cal manifestations are heterogeneous. Myeloid derived suppressor cells (MDSCs) may exhibit the CD14+ HLA-DR- / low phenotype and have been shown to suppress the immune response against tumors or microbes and, as a result, play important roles in the critical balance between parasite elimination and damage caused to host tissues due to exacerbated inflammation. Thus, the present study evaluated the expression of these cells, as well as the profile of lymphocyte and cytokine subpopulations (IL-10, TNF-α), in the different clinical forms of CD. This is a cross-sectional study with adult patients of both sexes, diagnosed with chronic CD, who underwent previous etiologic treatment and were followed up at the pharmaceutical care service of the Chagas Disease Research Laboratory. Fifty-seven patients were analyzed, of these 23 with indeterminate form (asymptomatic form), 26 with cardiac form (symptomatic form), 08 with mixed form (symptomatic form). For the determination of CD14+ HLA-DR-/low suppressor monocytes and CD4 and CD8 T lymphocyte subpopulations, whole blood was used with EDTA anticoagulant and flow cytometry analysis was performed using serum EL-SA for cytokine analysis. The study of the T lymphocyte CD4/CD8 subpopulations showed no statistical difference between the clinical forms. Regarding the analysis of the CD14+/HLA-DR- population, it is observed that the group of asymptomatic (undetermined) individuals expresses a greater number of these cells than the symptomatic ones. Similar be-havior was observed in the analysis of the suppressor population that poorly expresses HLA-DR, showing by means of the medium fluorescence intensity (MFI) that the group of asymp-tomatic ones has an MFI lower than the symptomatic ones. Finally, in the evaluation of cyto-kines, it is observed that the concentration of TNF-α is similar in the different clinical forms and that of IL-10 is higher in the symptomatic group. Thus, these findings suggest that this population of suppressor cells may be involved in the process of balancing the immune re-sponse characteristic of the indeterminate form of CD, and that symptomatic individuals are still able to maintain some regulatory mechanisms, such as the production of anti-inflammatory cytokine IL-10. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Células Supressoras Mieloides | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de monócitos supressores CD14+/HLA-DRlow/-, das subpopulações Linfocitárias T CD4/CD8 e de citocinas TNF-α e IL-10 em pacientes com Doença de Chagas crônica, em suas diferentes formas clínicas, após o uso de Benzonidazol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Maria de Fátima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas (DC) tem como agente etiológico o protozoário Trypanosoma cruzi (T. cruzi).Uma grande quantidade de pacientes permanece assintomáticos por vários anos, sem sinais de alterações cardíacas eou digestivas caracterizando a forma indeterminada da DC. Não está completamente esclarecido como alguns indivíduos infectados desenvolvem formas graves da doença e o fato das manifestações clínicas serem heterogêneas. As células supressoras de origem mielóide (MDSCs) podem apresentar o fenótipo CD14+ HLA-DR-/lowe tem demonstrado suprimir a resposta imunológica contra tumores ou micróbios. Como resultado, desempenham funções importantes no equilíbrio crítico entre a eliminação do parasito e os danos causados aos tecidos do hospedeirodevido inflamação exacerbada. Dessa maneira, o presente estudo avaliou a expressão dessa célula, assim como o perfil das subpopulações linfocitárias e de citocinas (IL-10, TNF-α), nas diferentes formas clínicas da DC. Trata-se de um estudo transversal com pacientes adultos, de ambos os sexos, diagnosticados com DC crônica, que tenham realizado tratamento etiológico prévio com benzonidazol e acompanhados no serviço de atenção farmacêutica do Laboratório de pesquisa em doença de Chagas. Foram analisados 57pacientes, destes 23 com a forma indeterminada (forma assintomática), 26 com a forma cardíaca(forma sintomática), 08 com a forma mista(forma sintomática).Para determinação dos monócitos supressores CD14+ HLA-DR-/low e subpopulações linfocitárias T CD4 E CD8, foi utilizado sangue total com anticoagulante EDTA e a análise feita através de citometria de fluxo, para análise das citocinas foi utilizada a técnica de ELISA utilizando soro. O estudo das subpopulações linfocitárias T CD4/CD8 não mostrou diferença estatística entre as formas clínicas. Quanto a análise da população CD14+ HLA-DR-observa-seque o grupo de indivíduos assintomáticos (indeterminada) expressa uma maior quantidade dessas células que os sintomáticos. Comportamento semelhante foi observado na análise da população supressora que expressa fracamente o HLA-DR, mostrando através da intensidade de fluorescência média (IFM) que o grupo de assintomáticos possui uma IFM menor que os sintomáticos. Por fim, na avaliação de citocinas, observa-se que a concentração de TNF-α é semelhante nas diferentes formas clínicas e a de IL-10 é maior no grupo de sintomáticos. Dessa maneira, estes achados sugerem que esta população de células supressoras podeestar envolvida no processo de equilíbrio da resposta imunológica característica da forma indeterminada da DC, e que indivíduos sintomáticos ainda são capazes, também, de manter alguns mecanismos de regulação, como a produção de citocina anti-inflamatória IL-10. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of CD14+/HLA-DR-/low suppressor monocytes, of CD4/CD8 T-Lymphocyte sub-populations and of TNF-α and IL-10 cytokines in patients with chronic chagas disease, in their different clinical forms, after the use of Benzonidazole | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_cemviana.pdf | 929,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.