DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.author: Freitas, Luanna Melo-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FREITAS, Luanna Melo. Análise do comportamento dos preços agrícolas em Fortaleza-CE em 2015. 2016. 33 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The Ceará’s agriculture has undergone several transformations over the years and today is a generating economic activity of employment and income in the region, and contribute to the development in the state. The reflection of the development of agriculture Ceará is highlighted especially in the fruitgrowing sector, where production, marketing and consumption are high and thus provide a favorable environment for the growth of this activity. However the price of agricultural products does not have stability especially when compared to nonagricultural products, and this is due to factors such as climate dependence and specificity of the products that end up increasing the risk of the activity and consequently contribute to constant fluctuations in product prices agricultural. Thus, knowing the price trend of these products is of paramount importance so that there is an agricultural planning. The objective of this study is to analyze the behavior of the prices of the main fruits and vegetables consumed by the population of the city of Fortaleza / CE. For this it was necessary to obtain a prior knowledge of fruits and vegetables most consumed by the Brazilian population, then filter the most consumed in the city. The historical prices of each crop analyzed for the year 2015 was obtained through direct field research in major retailers trades fortress and through the official website of the municipal Department of protection and defense of consumer rights (PROCON) fortress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Varejo
dc.subject: Tendência de preços
dc.subject: Estatística descritiva
dc.title: Análise do comportamento dos preços agrícolas em Fortaleza-CE em 2015
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A agricultura cearense tem passado por diversas transformações no decorrer dos anos e hoje representa uma atividade econômica geradora de emprego e renda na região, além de contribuir para o desenvolvimento no interior do estado. O reflexo do desenvolvimento da agricultura cearense ganha destaque principalmente no setor de fruticultura, onde a produção, comercialização e consumo são elevados e assim proporcionam um ambiente favorável ao crescimento desta atividade. Além disso, o preço dos produtos agrícolas não possui estabilidade, principalmente se comparados a produtos não agrícolas, e isso se deve a fatores como a dependência do clima e especificidade dos produtos que acabam elevando o risco da atividade e consequentemente contribuem para constantes flutuações nos preços dos produtos agrícolas. Com isso, conhecer a tendência dos preços destes produtos é de fundamental importância para que haja um planejamento agrícola. O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento dos preços das principais frutas e hortaliças consumidas pela população da cidade de Fortaleza/CE. Para isso se fez necessário obter um conhecimento prévio das frutas e hortaliças mais consumidas pela população brasileira, em seguida filtrar pelas mais consumidas na cidade. O histórico dos preços de cada cultura analisada durante o ano de 2015 foi obtido através de pesquisa de campo direta nos principais comércios varejistas de Fortaleza e através do site oficial do Departamento municipal de proteção e defesa dos direitos do consumidor (PROCON) de Fortaleza.