Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36724
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSoares, Ismail-
dc.contributor.authorSilva, Francisco Gilcivan Moreira-
dc.date.accessioned2018-10-25T14:49:29Z-
dc.date.available2018-10-25T14:49:29Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Francisco Gilcivan Moreira. Absorção de n p k por alface crespa cultivada em sistema hidrôponico. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36724-
dc.description.abstractHydroponics has characteristic of water economy that favor his appointment to semi-arid regions, but the lack of information and, especially, the use of non-adapted cultivars, are some of the factors that hinder the use of this technique. The objective of this study was to evaluate the dry matter production of the aerial part, content and accumulation of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) for the cultivation of four lettuce cultivars of crisped type grown hydroponically. The survey was conducted in JCT farm agricultural, Caucaia, CE, from April to June 2016. The factors studied were distributed in a randomized block design in a split plot, with four replications, the plots were composed by the cultivars' Elba ',' Vanda ',' Isabella 'and' Crespa for summer ', and the subplots the sampling time (days after transplanting - DAT). At each sampling time, collected to the shoot and, after drying, evaluated the dry matter production, content and accumulation of N, P and K. The evaluated data were submitted to analysis of variance, mean test and analysis regression. In general, the cultivar 'Crespa for summer' showed higher dry matter yield compared to other cultivars. The concentrations of N, P, K decreased with increasing number of DAT, and that the accumulation of these nutrients did not differ among cultivars. The greater accumulation of N, P and K, occurred in the period between 15 to 20 DAT, suggesting that at this stage no need to increase the availability of the nutrient solution. The nutrient accumulation sequence followed the order K> N> P, for the cultivars 'Vanda' and 'Isabella', and N> K> P to 'Elba' cultivars 'Crespa for summer'.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectCultivarespt_BR
dc.subjectAcúmulo de nutrientespt_BR
dc.subjectNFTpt_BR
dc.titleAbsorção de n p k por alface crespa cultivada em sistema hidrôponicopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA hidroponia possui característica de economia de água que favorecem sua indicação para regiões semiáridas, porém a falta de informações e, principalmente, o uso de cultivares não adaptadas, são alguns dos fatores que dificultam o uso dessa técnica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa seca da parte aérea, teor e acúmulo de nitrogênio (N), fósforo (P), e potássio (K) durante o cultivo de quatro cultivares de alface do tipo crespa cultivadas em sistema hidropônico. A pesquisa foi realizada na fazenda JCT agropecuária, Caucaia, CE, no período de abril a junho de 2016. Os fatores estudados foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas pelas cultivares ‘Elba’, ‘Vanda’, ‘Isabela’ e ‘Crespa para Verão’, e nas subparcelas as épocas de amostragem (dias após transplante - DAT). Em cada época de amostragem, coletou-se a parte aérea das plantas e, após secagem, avaliou a produção de massa seca, os teores e acúmulos de N, P e K. Os dados avaliados foram submetidos à análise de variância, teste de médias e análise de regressão. De modo geral, a cultivar ‘Crespa para verão’ apresentou maior produção de massa seca em relação às demais cultivares. Os teores de N, P, K reduziram com o aumento dos DAT, sendo que o acúmulo desses nutrientes não diferiram entre as cultivares. O maior acúmulo de N, P e K, ocorreram no período entre 15 a 20 DAT, sugerindo que nessa fase há necessidade de aumentar a disponibilidade desses na solução nutritiva. A sequência de acúmulo de nutrientes seguiu a seguinte ordem K > N > P, para as cultivares ‘Vanda’ e ‘Isabela’, e N > K > P para cultivares ‘Elba’ e ‘Crespa para verão’.pt_BR
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_tcc_fgmsilva.pdf552,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.