http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36723
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Gomes, João Germano | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, João Germano. Características morfoagronômicas e fisiológicas do mini tomate produzido sob elevada temperatura. 2016. 29 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Ceará, as well as other states in northeastern Brazil, does not have specific mini tomato cultivars for its climatic growing conditions generally characterized by high intensity of radiation and air temperature. This fact is reflected in low productivity, especially when compared to those obtained in the regions where they are concentrated the breeding programs developed for this culture. Thus, to increase the productivity of mini tomatoes in this state, it is necessary to obtain specific cultivars for its climatic conditions. Based on the above, the objective of this study was to evaluate the agronomic and physiological characteristics of eight cultivars of mini tomatoes produced under high temperatures. The experiment was conducted in Horta Didática belonging to Universidade Federal do Ceará, Campus Prisco Bezerra, Fortaleza -CE, during the period from 11/2014 to 03/2015. The work was conducted in the randomized block design with four replicates. In total were evaluated eight cultivars of mini tomatoes, one with determinate growth and seven with indeterminate growths. The Vermelho Vida Sul '(VVS), 'Carolina', 'Pera' and 'Vermelho Top Seed' (VTS) showed the highest length and width of the leaf. For the length of internode characteristic the 'Lili', 'VVS' and 'VTS', reached an average value of 4.76 cm, which is higher than shown by other cultivars. For the net photosynthesis 'Híbrido Orange Merit', 'Mini Tomate Roxi', 'Carolina', 'Lili' and 'VVS' showed the highest average values. As for the fruit mass, the 'VVS' was the one with the highest average and can be selected as the one that show most productive in the climatic conditions present in Fortaleza-CE. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum var. cerasiforme | pt_BR |
dc.subject | Mini tomate | pt_BR |
dc.subject | Tomate cereja | pt_BR |
dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.title | Características morfoagronômicas e fisiológicas do mini tomate produzido sob elevada temperatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estado do Ceará, assim como outros estados do nordeste brasileiro, não dispõe de cultivares de mini tomate específicos para suas condições climáticas de cultivo, em geral, caracterizadas pela elevada intensidade de radiação e temperatura do ar. Esse fato se reflete em baixa produtividade, principalmente quando se compara com aquelas obtidas nas regiões onde se concentram os programas de melhoramento genético desenvolvidos para essa cultura. Assim, para aumentar a produtividade de mini tomate neste estado, torna-se necessário obter cultivares específicos para suas condições climáticas. Com base no exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfoagronômicas e fisiológicas de oito cultivares de mini tomate produzido sob a condição de elevada temperatura encontrada em Fortaleza-CE. O experimento foi realizado na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará, Campus Prof. Prisco Bezerra, Fortaleza-CE, durante o período de 11/2014 a 03/2015. O trabalho foi conduzido no delineamento em blocos causalizados, com quatro repetições. No total foram avaliadas oito cultivares de mini tomate, sendo uma de crescimento determinado e sete de crescimento indeterminado. As „Vermelho Vida Sul‟ (VVS), „Carolina‟, „Pera‟ e „Vermelho Top Seed‟ (VTS), apresentaram maior comprimento e largura média de folha. Para a característica comprimento do entrenó as „Lili‟, „VVS‟ e „VTS‟, apresentaram valor médio de 4,76 cm, sendo superiores ao apresentado pelas demais cultivares. Para a fotossíntese líquida as „Híbrido Orange Merit‟, „Mini Tomate Roxi‟, „Carolina‟, „Lili‟ e „VVS‟ apresentaram os maiores valores médios. Quanto à massa de frutos, a „VVS‟ foi a que apresentou as maiores médias, podendo ser selecionada como aquela mais produtiva nas condições climáticas presentes em Fortaleza-CE. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tcc_jggomes.pdf | 341,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.