http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36722
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Fortes, Jefferson Freitas de Menezes | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FORTES, Jefferson Freitas de Menezes. Desempenho produtivo e fisiológico da alface em sistema hidropônico sob temperatura elevada. 2016. 24 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lettuce is the most cultivated and consumed leafy vegetable in the world. Originate in areas with mild climate, its plants are very sensitive to conditions of high temperature and light, and therefore very difficult to grow it in areas with these climatic characteristics.Obviously, several breeding programs of the species around the world, They have enabled the development of cultivars adapted to different climatic conditions, even the typical low altitude and latitude regions where high light intensity and temperature are prevalent. Based on the above objective of this study was to evaluate the productive and physiological performance of lettuce cultivars hydroponically under high temperature and luminosity. The experiment was conducted in Caucaia-CE between April and June 2016. We used a completely randomized design with four cultivars (Isabela, Vanda, Elba and Crespa for summer) and four replications. The system used for cultivation was the NFT (Film Technical Nutrient). They evaluated the height and diameter of the plant (AP and PA), fresh weight and total dry (MFT and MST) and marketable fresh (MFC), the concentration of CO2 in substomatal chamber, stomatal conductance, photosynthetic rate, the reason between the concentration of CO2 in substomatal chamber and the ambient CO2 concentration, perspiration and the instantaneous efficiency of carboxylation. The means were compared by the Scott-Knott test. differences were observed among cultivars for the evaluated characteristics. The 'Elba' and 'Crespa for Summer' were the first to show signs of bolting and also greater height. The 'Isabela ' and 'Vanda' showed the highest values of MFC and MFT. As for the physiological performance of 'Isabella' and 'Crespa for Summer' had higher photosynthetic rate. Cultivar Isabela was the one with the best productive and physiological performance hydroponically under conditions of high temperature and luminosity, being more suitable for cultivation in these conditions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa L. Hidroponia | pt_BR |
dc.subject | Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Pendoamento | pt_BR |
dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.title | Desempenho produtivo e fisiológico da alface em sistema hidropônico sob temperatura elevada | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A alface é a hortaliça folhosa mais cultivada e consumida no mundo. Originaria de regiões com clima ameno, suas plantas são muito sensíveis à condições de elevada temperatura e luminosidade, sendo, portanto, muito difícil cultivá-la em regiões com essas características climáticas. Obviamente, diversos programas de melhoramento da espécie, espalhados pelo mundo, já possibilitaram o desenvolvimento de cultivares adaptadas as diferentes condições climáticas, até mesmo à típica de regiões de baixa altitude e latitude onde a elevada intensidade luminosa e temperatura são predominantes. Baseado no exposto objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho produtivo e fisiológico de cultivares de alface em sistema hidropônico sob elevada temperatura e luminosidade. O experimento foi realizado em Caucaia-CE entre os meses de abril e junho de 2016. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro cultivares (Isabela, Vanda, Elba e Crespa para Verão) e quatro repetições. O sistema utilizado para o cultivo foi do tipo NFT (Técnica do Filme Nutriente). Foram avaliados a altura e diâmetro da planta (AP e DP), massa fresca e seca total (MFT e MST) e massa fresca comercializável (MFC), a concentração de CO2 na câmara subestomática, a condutância estomática, a taxa fotossintética, a razão entre a concentração de CO2 na câmara subestomática e a concentração de CO2 do ambiente, a transpiração e a eficiência instantânea de carboxilação. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Foram observadas diferenças entre as cultivares para as características produtivas e de trocas gasosas, exceto Ci e Ci/Ca. As ‘Elba’ e ‘Crespa para Verão’ foram as primeiras a apresentar indícios de pendoamento e também maior altura. As ‘Isabela’ e ‘Vanda’ apresentaram os maiores valores de MFC e MFT. Quanto ao desempenho fisiológico as ‘Isabela’ e ‘Crespa para Verão’ apresentaram maior taxa fotossintética. A cultivar Isabela foi a que apresentou o melhor desempenho produtivo e fisiológico em sistema hidropônico sob as condições de elevada temperatura e luminosidade, sendo a mais indicada para cultivo nestas condições. | pt_BR |