http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36715| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação do número ótimo de poços produtores de um reservatório black-oil e sua avaliação econômica |
| Autor(es): | Barros, Hedilberto Antônio Albano |
| Orientador: | Silvino, Pedro Felipe Gadelha |
| Palavras-chave: | Black-oil;Otimização de poços;Viabilidade econômica;Well optimization;Economic viability |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | BARROS, H. A. A. (2017) |
| Resumo: | O propósito desse trabalho consiste na determinação do número ótimo de poços produtores para um reservatório de fluido black-oil, a partir do desenvolvimento de um simulador que tem por objetivo analisar o comportamento da produção no reservatório, juntamente com uma análise de viabilidade econômica para encontrar a melhor situação possível. Para esses fins, o simulador foi desenvolvido utilizando planilhas eletrônicas do Microsoft Excel, programado a partir de uma metodologia bem simples, mas com capacidade de realizar o pré-desenvolvimento econômico de um black-oil. No que se refere à modelagem do simulador, foi utilizado o Balanço de Materiais no reservatório, ao qual foi considerado sendo o fluido apenas black-oil e um regime de fluxo estável. Com base no modelo de comportamento do reservatório e a produção do óleo, foi realizado um estudo de engenharia econômica para dez diferentes cenários, que tinham como variação o número de poços e fazendo a viabilidade econômica de cada um dos cenários. Para a avaliação, econômica foram levados em consideração alguns indicadores econômicos, como o Valor Presente Líquido (VLP), Taxa Interna de Retorno (TIR) e o tempo de retorno máximo. Identificou-se, por fim, que, para os parâmetros adotados no reservatório que o número ótimo seria de oito poços produtores, uma vez que ele alcançou o maior VPL, uma ótima TIR e um tempo de retorno baixo |
| Abstract: | The purpose of this study is to determine the ideal number of fuel wells for a black oil reservoir, based on the development of a simulator that aims to analyze the behavior of the reservoir production, together with an economic analysis to find the best possible scenario. For these purposes, the simulator was developed using Microsoft Excel spreadsheets, programmed from a very simple methodology, but with the capacity to realize the economic pre-development of a black-oil. Regarding the simulator modeling, the General Materials Balance reservoir was used, for which only the black oil fluid and a stable flow regime were considered. Based on the reservoir behavior model and the oil production, an economical engineering study was carried out for ten different scenarios, each one with different number of wells, and its economical analysis. For an economic evaluation, some economic indicators were considered, such as the Net Present Value (VLP), Internal Rate of Return (IRR) and the maximum return time. Based on the parameters adopted in the reservoir, the study reveals that the best scenario is for 8 producing wells, once it reached the highest NPV, a good IRR and a low return time |
| Descrição: | BARROS, Hedilberto Antônio Albano. Determinação do número ótimo de poços produtores de um reservatório black-oil e sua avaliação econômica. 45 f. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36715 |