Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.author: Cortez, Hiury Meireles-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CORTEZ, Hiury Meireles. Uso de biossólido como fonte de nitrogênio para agricultura. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: When properly sanitized, stabilized and dehydrated sewage sludge is called sewage sludge, its use in agriculture is a promising alternative, since there is the need to establish different options for proper disposal, due to the large quantities generated this material in sewage treatment plants. The aim of the experiment was to evaluate the effects of application of sewage sludge alone or in combination with N provided in the form of urea in the sorghum crop. The experiment was conducted in a greenhouse of the Department of Plant Science, the Center for Agricultural Sciences (CCA) of the Federal University of Ceara (UFC) in Fortaleza - CE. The design was completely randomized, with five treatments (100% bio solid, 75% sewage sludge and 25% urea, 50% sewage sludge and 50% urea, 25% sewage sludge and 75% urea, 100% urea) and 6 repetitions, totalling 30 instalments. The treatments were given fertilization of P, K, S, B, Cu and Zn. We evaluated the height (H), stem diameter (DC), productivity, weight of 100 grains, dry matter production of the aerial part (DMAP) and total nitrogen. Treatments that have achieved the best results were the combinations 50% 50% and 75%/25%, bio solids/urea, due to higher average achieved productivity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biossólido
dc.subject: Resíduos agrícolas
dc.subject: Ureia
dc.title: Uso de biossólido como fonte de nitrogênio para agricultura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Braga, Marilena de Melo-
dc.description.abstract-ptbr: Quando devidamente higienizado, estabilizado e desidratado, o lodo de esgoto recebe o nome de biossólido, sua utilização na agricultura é uma alternativa promissora, uma vez que existe a necessidade de estabelecer opções diferentes de destinação final adequada, em razão das grandes quantidades geradas desse material nas estações de tratamento de esgoto. O objetivo do experimento foi avaliar os efeitos da aplicação de biossólido isolada ou combinada com N fornecido na forma de ureia na cultura do sorgo granífero. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza - CE. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (100% biossólido; 75% biossólido e 25% ureia; 50% biossólido e 50% ureia; 25% biossólido e 75% ureia; 100% ureia) e 6 repetições, totalizando 30 parcelas experimentais. Os tratamentos receberam adubações de P, K, S, B, Zn e Cu. Foram avaliados a altura (H), diâmetro do coleto (DC), produtividade, peso de 100 grãos, produção de matéria seca da parte aérea (MSPA) e o nitrogênio total. Os tratamentos que obtiveram os melhores resultados foram as combinações 50%/50% e 75%/25%, biossólido/ureia, devido as maiores médias de produtividade alcançadas.
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_hmcortez.pdf789,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.