http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36708Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Gondim, Georjane de Melo Castro | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Georjane de Melo Castro. Tolerância ao estresse hídrico em variedades locais de feijão caupi em fase de plântulas. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The tolerance of plants to drought stress is an important defense of the plant to maintain production in low water conditions, especially in areas such as the semi-arid region, where the rainfall distribution is very irregular and the summers are long. Therefore, it is recommended to use varieties that are more rustic, tolerant to drought stress and which have greater ability to recover after drought. The aim of this study was the possibly identify tolerant and sensitive varieties to water stress, from the evaluation of the variable "number of days for severe wilting of cowpea plants." The work was done from an experiment carried out in October and November 2015, where 30 varieties of cowpea were subjected to water stress on the seventh day after sowing (DAS), in order to be evaluated for tolerance dry. Among the total number of varieties, 25 were collected in different municipalities in the state of Ceará, and prefer ably grown on family farms, three (CE-031, CE-315,CE-930) came from the Active Germplasm Bank (AGB) of cowpea beans of the Federal University of Ceará, in addition to the varieties of Pingode ouro 1,2and Santo Inácio. The variety Pingo de ouro 1,2 was used as witness variety for tolerance to drought stress, while Santo Inácio variety was used as witness for susceptibility to water stress. Statistical analyzes performed showed no significant differences among the treatment means. In this work, tolerant or sensitive to water stress varieties were no found between local cowpea varieties evaluated, using the criteria "number of days for the permanent wilting". | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.title | Tolerância ao estresse hídrico em variedades locais de feijão caupi em fase de plântulas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mesquita, Rosilene Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A tolerância ao estresse hídrico é uma importante defesa da planta para manter a produção em condições de baixa disponibilidade de água, principalmente em áreas como o semiárido, onde a distribuição das chuvas é bastante irregular e os verões são extensos. Assim, é recomendado usar variedades mais rústicas, tolerantes ao estresse hídrico e com maior habilidade de recuperar-se após períodos de seca.Objetivou-se com esse trabalho a possível identificação de variedades tolerantes e sensíveis ao estresse hídrico, a partir da avaliação da variável “número de dias para a murcha severa das plantas de feijão-caupi”. O experimento foi desenvolvido nos meses de outubro e novembro de 2015, onde 30 variedades de feijão-caupi foram submetidas a estresse hídrico aos sete dias após a semeadura (DAS), a fim de serem avaliadas quanto a tolerância à seca. Do total de variedades, 25 foram coletadas em diferentes municípios do estado do Ceará, sendo preferencialmente cultivadas na agricultura familiar, três (CE-031, CE-315, CE-930) foram provenientes do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de feijão-caupi da Universidade Federal do Ceará, além das variedades Pingo de ouro 1,2 e Santo Inácio. A variedade Pingo de ouro 1,2 foi utilizada como variedade testemunha para tolerância ao estresse hídrico, enquanto a variedade Santo Inácio foi utilizada como testemunha para suscetibilidade ao estresse hídrico. As análises estatísticas realizadas mostraram que não houve diferenças significativas entre as médias dos tratamentos.Não foram encontradas, nesse trabalho, entre as variedades locais de feijão-caupi avaliadas por meio do critério “número de dias para a murcha permanente”, variedades tolerantes ou sensíveis ao estresse hídrico. | pt_BR |