Tipo: TCC
Título: Análise da regionalização do déficit de pressão de vapor em condições semiáridas
Autor(es): Oliveira, Gabriela Barroso de
Orientador: Costa, Carlos Alexandre Gomes
Coorientador: Figueiredo, José Vidal de
Palavras-chave: Evapotranspiração;Hidrologia;Bacia Experimental de Aiuaba
Data do documento: 2016
Citação: OLIVEIRA, Gabriela Barroso de. Análise da regionalização do déficit de pressão de vapor em condições semiáridas. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A diferença entre a pressão exercida pela quantidade de vapor d’água existente no ar e a pressão máxima que pode ser alcançada, é denominada de déficit de pressão de saturação de vapor d’água no ar. Objetivou-se avaliar a regionalização do déficit de pressão de vapor do ar em três Plataformas de Coleta de Dados (PCDs) na região semiárida do Estado do Ceará. Foram utilizados dados horários da temperatura média do ar (Tmed), umidade relativa média do ar (URmed) e precipitação, necessários para obtenção e análise do déficit de pressão de vapor (DPV). Os dados são provenientes das estações meteorológicas automáticas de Aiuaba, e Tauá (Sertão dos Inhamuns) e Campos Sales (Cariri), monitoradas pela FUNCEME e pelo INMET respectivamente e referem-se ao período de março de 2008 a março de 2015. As Plataformas de Coleta de Dados (PCD) de Campos Sales e Tauá estão em funcionamento desde março de 2008 e julho de 2007, respectivamente, e a PCD de Aiuaba, que foi instalada em 2008 ainda se encontra em fase de implantação. Avaliou-se a eficiência na coleta de dados, a distribuição temporal do DPV em escala diária, mensal e anual e a relação entre as três PCDs com o intuito de recuperar os dados ausentes na PCD de Aiuaba. Os resultados indicam que a eficiência na coleta de dados foi na ordem de 96%, 98% e 47% para as PCDs de Campos Sales, Tauá e Aiuaba, respectivamente. A PCD de Aiuaba apresentou um déficit em seu banco de dados meteorológicos de 53%, comprometendo assim os resultados do estudo. As três PCDs apresentaram diferenças estatísticas e para conclusão do trabalho foi necessária uma regionalização dos dados. Apesar da PCD de Tauá está na mesma macrorregião de Aiuaba (Sertão dos Inhamuns) a PCD de Campos Sales (macrorregião do Cariri) mais se assemelhou estatisticamente a PCD de Aiuaba.
Abstract: The pressure difference between the amount of vapor water in the air and the maximum pressure that can be reached is called the saturation vapor pressure deficit of water in the air. The objective was to evaluate the regionalization of air vapor pressure deficit in three Data Collection Platforms (DCPs) in the semiarid region of the State of Ceará. They used data times the average air temperature (Tmed), average relative humidity (URmed) and precipitation needed for obtaining and analyzing the vapor pressure deficit (VPD). The data come from the automatic weather stations Aiuaba, Taua (Hinterland Inhamuns) and Campos Sales (Cariri), monitored by FUNCEME and by INMET and refer to the period from March 2008 to March 2015. Collection Platforms data (PCD) of Campos Sales and Taua are in operation since March 2008 and July 2007, respectively, and the PCD Aiuaba, which was installed in 2008 is still being implemented. We evaluated the efficiency of data collection, the temporal distribution of the DPV in daily scale, monthly and yearly and the relationship between the three PCDs in order to retrieve the missing data in the PCD Aiuaba. The results indicate that the efficiency of data collection was in the order of 96%, 98% and 47% for PCD Campos Sales, Taua and Aiuaba respectively. The PCD Aiuaba had a deficit in its meteorological database of 53%, thus compromising the results of the study. The three PCDs statistical differences and to complete the work regionalization of the data was required. Despite Taua PCD is in the same macro-region of Aiuaba (Hinterland of Inhamus) Campos PCD Sales (macro-region of Cariri) more statistically resembled PCD Aiuaba.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36707