http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36705
Tipo: | TCC |
Título: | Organização dos sistemas de produção do assentamento denir: uma aplicação da metodologia análise diagnóstico dos sistemas agrários |
Autor(es): | Maia, Francisco Mailson Aguiar |
Orientador: | Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
Coorientador: | Fabre, Nicolas Arnaud |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Rural;Análise Diagnósticos de Sistemas Agrários;Assentamento Denir |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MAIA, Francisco Mailson Aguiar. Organização dos sistemas de produção do assentamento denir: uma aplicação da metodologia análise diagnóstico dos sistemas agrários. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Com a sanção da Lei da Agricultura Familiar em 2006 e da Lei da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural em 2010, a Nação Brasileira assume a agricultura familiar como Prioridade política, fazendo-se necessários a realização de estudos para a determinação da realidade agrária do país, especialmente nas regiões mais pobres afim de se construírem ações concretas de desenvolvimento. Este trabalho foi desenvolvido junto as atividades do Programa Residência Agrária (PRA), que resultam na elaboração do trabalho de conclusão de curso de Agronomia. O Objetivo do estudo foi observar como se organizam os sistemas de produção do Assentamento Denir pretendendo compreender os sistemas de produção e identificar os produtores e sua realidade na lida com a agricultura. A metodologia utilizada foi a Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários. O estudo permitiu uma análise e caracterização da paisagem, a construção de um quadro histórico com a forma de organização e construção do espaço e também permitiu a caracterização dos sistemas de produção. Foi possível observar que os dois fatores de maior diferenciação entre os produtores (contrato de mão de obra e renda extra) estão intrinsecamente ligados com a problemática da questão agrária Brasileira. |
Abstract: | With the enactment of the Family Farming Law in 2006 and the National Politic Law of Technical Assistance and Rural Extension in 2010, the Brazilian nation takes on the family farm as a political priority, making it necessary to carry out studies to determine the agrarian reality the country, especially in the poorest regions in order to build concrete actions of development. This work was developed with the activities of the Agrarian Residence Program (PRA), which result in the preparation of the work completed course of Agronomy. The study's goal was to observe how to organize the settlement Denir production systems intending to understand the production systems and identify the producers and their reality in dealing with agriculture. The methodology used was the Analysis and Diagnosis of Agrarian Systems. The study allowed an analysis and characterization of the landscape, the construction of a historical framework in the form of organization and construction of space and also allowed the characterization of production systems. It was observed that the two factors of greater differentiation between producers (hand contract work and extra income) are intrinsically linked with the problem of the Brazilian agrarian question. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36705 |