Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Fernando Antonio Souza de-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Davi da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Davi da. Divergência genética de acessos de meloeiro por meio de marcadores rapd. 2016. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The melon (Cucumis melo L.) is one of the most important vegetables for the Brazilian northeast. It is a highly polymorphic species, with several variations in its characteristics, which can be exploited for genetic improvement. The objective of this work is to study the genetic diversity of acessions of C. melo L. from the Cucurbitaceae Active Germplasm Bank for the Brazilian Northeast region with the use of RAPD molecular markers. Were used 28 RAPD primers, for the molecular analysis, which create 242 (67,41%) polymorphic markers. The complement to the Jaccard index was used to generate the matrix of genetic distances from the molecular markers data. The genotypes were grouped by two methods: the UPGMA and the Tocher method. The RAPD markers enabled the identification of genetic distance for all studied accessions. The average genetic distance among the genotypes was 0,22, with minimum distance between the accessions BGMEL 66.0 e BGMEL 67.0 and maximum between BGMEL 63.0 e BGMEL 111.0. The access BGMEL 97.2 was the most distanced from the other accessions. the UPGMA and Tocher methods perfectly agreed, by utilizing 0.189 as a cut off point (77.87% dissimilarity) at the dendrogram, with formation of seven groups. The study showed the genetic variability among accessions. It was also observed strong association among the groups formed by clustering methods based on RAPD markers and the taxonomic classification of the genotypes, unlike what occurred in the case of geographical origin of accessions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cucumis melo L.
dc.subject: Germoplasma
dc.subject: Variabilidade genética
dc.title: Divergência genética de acessos de meloeiro por meio de marcadores rapd
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães-
dc.description.abstract-ptbr: O meloeiro (Cucumis melo L.) é uma das hortaliças mais importantes para o Nordeste brasileiro. É uma espécie altamente polimórfica, apresentando diversas variações em seus caracteres, os quais podem ser exploradas no melhoramento genético. Esse trabalho teve como objetivo quantificar a divergência genética de 26 acessos de Cucumis melo L. do Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas para o Nordeste brasileiro por meio do uso de marcadores moleculares RAPD. Foram utilizados 28 primers RAPD, para as análises moleculares, os quais geraram 242 (67,41%) marcas polimórficas. O complemento do índice de Jaccard foi usado para gerar a matriz de distâncias dos dados dos marcadores moleculares. Os genótipos foram agrupados por dois métodos: UPGMA e o de Tocher. Os marcadores RAPD permitiram a identificação de distância genética para todos os acessos avaliados. A distância genética média entre os genótipos foi 0,22, com mínima distância entre os acessos BGMEL 66.0 e BGMEL 67.0 e a máxima entre BGMEL 63.0 e BGMEL 111.0. O acesso BGMEL 97.2 foi o que mais se distanciou dos demais acessos avaliados. Os métodos de agrupamento de Tocher e o UPGMA concordaram perfeitamente, ao adotar o ponto de corte 0,189 (77,87% de dissimilaridade) no dendrograma, com a formação de sete grupos. O estudo evidenciou a variabilidade genética presente entre os acessos. Também foi observada forte associação entre os grupos formados pelos métodos de agrupamento com base nos marcadores RADP e a classificação taxonômica dos genótipos estudados, o que não ocorreu ao considerar a procedência dos acessos.