http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Mirian Cristina Gomes | - |
dc.contributor.author | Lourenço, Diego de Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Diego de Vasconcelos. Impactos da salinidade no hidrogel utilizado como melhorador de solo no semiárido. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hydrogels are hidroabsorventes polymers that have the ability to retain, store and release water to the plants and which have been applied in various fields of knowledge. In agriculture, it is used as soil conditioners, especially in arid and semiarid regions in order to provide greater water storage in the soil. External factors can intervene in the efficiency of the hydrogel in the soil, being the salinity of these factors. It is assumed that the excess salts in the medium reduces the hydrogel water retention and that the product can release substances that increase the salinity of soil. In this study objectives were to evaluate the effect of increasing the electrical conductivity (EC) and assess attributes salinity in the soil that received the hydrogel and water passing through the soil. Two experiments were conducted, the first under laboratory conditions, with a completely randomized design, four treatments (solutions with EC 0.5, 1.5, 3.0, and 4.5 dS m-1) and four replications. In this experiment, 500 ml of water with different ECs were used to saturate 1g hydrogel polymer. After 24 hours of saturation, the water was gravity drained and the material was weighed. The second experiment was conducted in a greenhouse with a completely randomized design in a 2x4 factorial design with four replications. They evaluated the hydrogel polymer (0 to 4.0 grams of the hydrogel) and four salt solutions (0.5, 1.5, 3.0 and 4.5 dS m-1). The experimental units were comprised of PVC column with 10 cm diameter and 50 cm length, filled with soil to which has been applied or not the hydrogel. In each column was cultivated maize and, after a week of germination, irrigation was initiated with saline solutions. The evaluated attributes were: volume of water drained, soil moisture, electrical conductivity, sodium and potassium in the drained soil and water, as well as soil moisture. The stored capacity of the hydrogel decreases with water salinity irrigation water, increasing the volume of water drained. The EC, both the water drained as soil was greater in treatment with hydrogel. The content of Na and K vary by many conditions, which may have influenced the saline solution for its excess Na or the hydrogel itself because it contains potassium in their training. In conclusion, the polymer water retention capacity is compromised by salinity. Saline resulted in soil salinity, and this higher salinity soils that received treatment with hydrogel. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alternativas para o semiárido | pt_BR |
dc.subject | Eficiência do uso da água | pt_BR |
dc.subject | Acrilato de potássio | pt_BR |
dc.title | Impactos da salinidade no hidrogel utilizado como melhorador de solo no semiárido | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Hidrogéis são polímeros hidroabsorventes que possuem a capacidade de reter, armazenar e liberar água para as plantas e que vêm sendo aplicados em diversas áreas de conhecimento. Na agricultura, são utilizados como condicionadores do solo, principalmente nas regiões áridas e semiáridas, visando proporcionar maior armazenamento de água no solo. Fatores externos podem intervir na eficácia do hidrogel no solo, sendo a salinidade um desses fatores. Supõe-se que o excesso de sais no meio reduz a retenção de água pelo hidrogel e que o produto pode liberar substâncias que aumentem a salinidade do solo. Neste estudo os objetivos foram avaliar o efeito do aumento da condutividade elétrica (CE) e avaliar atributos de salinidade no solo que recebeu o hidrogel e na água que passa por esse solo. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro em condições de laboratório, com delineamento inteiramente casualizado, quatro tratamentos (soluções com CE de 0,5; 1,5; 3,0; e 4,5 dS m-1) e quatro repetições. Nesse experimento, 500 mL de água com as diferentes CEs foram utilizados para saturar 1g de polímero hidrogel. Após 24 horas de saturação, foi drenada a água gravitacional e o material foi pesado. O segundo experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4 e quatro repetições. Foram avaliados o polímero hidrogel (0 e 4,0 gramas de hidrogel) e quatro soluções salinas (0,5; 1,5; 3,0 e 4,5 dS m-1). As unidades experimentais foram formadas por colunas de PVC com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento, preenchidas com solo no qual foi aplicado ou não o hidrogel. Em cada coluna foi cultivada a cultura do milho e, após uma semana da sua germinação, foi iniciada a irrigação com as soluções salinas. Os atributos avaliados foram: volume de água drenada, umidade do solo, condutividade elétrica, sódio e potássio na água drenada e o solo, além da umidade do solo. A capacidade de armazenando de água pelo hidrogel dimunuiu com a salinidade da água de irrigação, aumentando o volume de água drenada. A CE, tanto da água drenada como do solo foi maior no tratamento com hidrogel. Os teores de Na e K variaram por condições diversas, podendo ter tido influência da solução salina por seu excesso de Na ou do próprio hidrogel por conter potássio em sua formação. Em conclusão, a capacidade de retenção de água pelo polímero é comprometida pela salinidade. A solução salina ocasionou salinização no solo, sendo essa salinização maior nos solos que receberam o tratamento com hidrogel. | pt_BR |