http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36695| Tipo: | TCC |
| Título: | Desempenho agronômico de cultivares de girassol adubado com resíduo orgânico |
| Autor(es): | Grangeiro, Darlene Maia |
| Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
| Coorientador: | Moura, Maria da Conceição Freitas |
| Palavras-chave: | Helianthus annuus;Cloreto de potássio;Resíduo de café |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | GRANGEIRO, Darlene Maia. Desempenho agronômico de cultivares de girassol adubado com resíduo orgânico. 2016. 29 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o resíduo gerado pelo processo da torrefação do café como fonte orgânica rica em potássio na adubação dos cultivares de girassol BRS 122 e BRS 323. O experimento foi conduzido na área experimental do Setor de Agricultura do Departamento de Fitotecnia, localizado no Campus do Pici em Fortaleza/CE. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em arranjo fatorial (2x4+2) sendo: dois tipos de cultivares de girassol (BRS 122 e BRS 323), quatro doses do resíduo orgânico (0; 40; 80 e 120 kg ha-1) e um tratamento adicional (cloreto de potássio - 60 kg ha-1) com quatro repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do caule ao nível do solo, número de folhas, área foliar, índice de área foliar e produtividade de aquênios. Os dados foram submetidos à análise de variância com teste de médias para comparação de médias entre cultivares de girassol e análise de regressão para efeito de doses. Os resultados mostraram que aos 60 dias após a semeadura à dose de 120 kg ha-1 proporcionou maior número de folhas. Para produtividade o cultivar BRS 323 se sobressaiu melhor e o cultivar BRS122 apresentou maior altura de planta. Assim, conclui-se que o resíduo de café, pode ser substituído pelo adubo mineral, pois esse não conferiu efeito negativo nas variáveis analisadas. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the residue generated by the coffee roasting process as rich organic source of potassium in fertilization of sunflower cultivars BRS 122 and BRS 323. The experiment was conducted in the experimental area of the Agriculture Sector of the Department of Plant Science, located Campus of Pici in Fortaleza / CE. The experimental design was a randomized block in factorial arrangement (2x4 + 2) being: two types of sunflower cultivars (BRS 122 and BRS 323), four doses of organic waste (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) and an additional treatment (potassium chloride - 60 kg ha-1) with four replications. The following variables were analyzed: plant height, stem diameter at ground level, number of leaves, leaf area, leaf area index and achenes productivity. The data were submitted to analysis of variance with mean test for comparison of means sunflower cultivars and regression analysis for dose effect. The results showed that at 60 days after sowing to 120 kg ha-1 provided greater number of leaves. For productivity the BRS 323 excelled better and cultivar BRS122 showed higher plant height. Thus, it is concluded that the coffee residue can be replaced by mineral fertilizer, as this did not give negative effect on variables. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36695 |