Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de-
dc.contributor.author: Lucas, Fidel Carlos Barroso-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LUCAS, Fidel Carlos Barroso. Controle químico de plantas daninhas no sorgo sacarino. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] is a plant native to Africa and Asia, and this crop is well adapted to hot and dry environments. It is considered a source of energy and presents high potential for the production of fuel alcohol in the off-season of sugarcane. The objective of this work was to evaluate the growth of three cultivars of sweet sorghum (SF15, BRS506, BRS511) submitted to the application of two herbicides used in weed control. The experiment was installed at the Experimental Vale do Curu Farm (FEVC-UFC), in the municipality of Pentecoste-CE from March to July 2016. The treatments used were the three genotypes of sweet sorghum, submitted to weed control, with the following formulations: T1 - atrazine (2,500 g ha-1), T2 - atrazine + nicosulfuron (2,500 + 50 g ha-1), T3 - atrazine + nicosulfuron (2,500 + 40 g ha-1), T4 - atrazine + nicosulfuron (2,500 + 30 g ha-1), T5 - atrazine + nicosulfuron (2.500 + 20 g ha-1) and T6 - atrazine + nicosulfuron (2.500 + 10 g ha-1). Growth data were collected at 20, 40, 60 and 80 days after herbicide application. Growth parameters were evaluated: plant height, leaf number, stalk diameter and leaf insertion angle 3. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% of probability and regression analysis. The results showed that the cultivar that presented the best growth characteristics was the cultivar SF 15, obtaining a greater number of leaves, a larger diameter of the stem, desirable characteristics for a good ethanol productivity, however, this genotype has a spongy stem, with little broth, resulting in low ethanol production. The doses of nicosulfuron in mixture with atrazine caused interference only in the stem diameter variable. The time factor was significant for all growth variables.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sorghum bicolor (L.) Moench
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Controle de plantas daninhas
dc.title: Controle químico de plantas daninhas no sorgo sacarino
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Moura, Joana Gomes de-
dc.description.abstract-ptbr: O sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] é uma planta nativa da África e da Ásia, bastante adaptada a ambientes quentes e secos. É considerada uma fonte de energia e apresenta elevado potencial para a produção de etanol no período da entressafra da cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de três genótipos de sorgo sacarino (SF15, BRS506 e BRS511), submetidos à aplicação de mistura de herbicidas utilizados no controle de plantas daninhas. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVCUFC), no município de Pentecoste-CE no período de março a julho de 2016. Os tratamentos utilizados foram os três genótipos de sorgo sacarino, submetidos ao controle de plantas daninhas, com as seguintes formulações: T1 - atrazine (2.500 g ha-1), T2 - atrazine + nicosulfuron (2.500 + 50 g ha-1), T3 - atrazine + nicosulfuron (2.500 + 40 g ha-1), T4 - atrazine + nicosulfuron (2.500 + 30 g ha-1), T5 - atrazine + nicosulfuron (2.500 + 20 g ha-1) e T6 - atrazine + nicosulfuron (2.500 + 10 g ha-1). As coletas dos dados de crescimento foram feitas aos 20, 40, 60 e 80 dias após a aplicação dos herbicidas. Foram avaliados os parâmetros de crescimento: altura de plantas, número de folhas, diâmetro do colmo e ângulo de inserção da folha 3. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e análise de regressão. Os resultados evidenciaram que o genótipo que apresentou as melhores características de crescimento foi o SF 15, obtendo maior número de folhas, maior diâmetro do colmo e maior altura, características desejáveis para uma boa produtividade de etanol, no entanto, esse genótipo possui colmo esponjoso, com pouco caldo, resultando em baixa produção de etanol. As doses de nicosulfuron em mistura com atrazina causaram interferência apenas na variável diâmetro do colmo. O fator tempo foi significativo para todas as variáveis de crescimento.